В КНДР решили не отставать от модных трендов, и выпустили смартфон, который внешне очень похож на iPhone. Его производством занимается компания Mangyongdae Information Technology Corporation, но о технических характеристиках ничего не сообщается.

Аналитики полагают, что новинка под названием Jindallae 3 была разработана за пределами Северной Кореи, а за основу были взяты китайские модели. Смартфон поддерживает приложения, включая калькулятор, карточную игру, интернет-браузер, музыкальный плеер, фотоприложение, а также программу «Укрытие», назначение которой неизвестно. Скорее всего это очередной способ местной власти напомнить пользователям о «страшной опасности» в лице США. Это приложение наверняка указывает путь к ближайшим бомбоубежищам и безопасным местам.

Ранее Myohyang IT Company выпустила собственный планшетный компьютер под названием Ryonghung iPad, а 2015 году в Пхеньяне начались продажи моноблока, очень похожего на iMac. Помимо этого, в Северной Корее создали операционную систему Red Star OS на основе Fedora Linux, которая имеет интерфейс, копирующий Mac OS X.

Разумеется, в смартфоне, как и в других «идеологически чистых» продуктам Северной Кореи, есть системы, мониторящие, что смотрит и слушает пользователь.