Ну что же – этого следовало ожидать. Управлением по делам религии Турции биткоин был признан противоречащим идеям ислама из-за его спекулятивной природы. Это же касается и других криптовалют.

Покупка и продажа криптовалют на данный момент не соотносятся с нормами ислама, так как их курс зависит от спекуляций. Биткойн может быть легко использован для нелегальной преступной деятельности, в частности отмывания денег, и не поддается контролю со стороны правительства

Турецкое издание Enson Haber

Также утверждается, что мусульманам запрещено пользоваться инструментами, спекулятивными по своей природе. При этом интересно, что Турция ранее привлекала биткойн-стартапы после запрета PayPal на территории страны. Они действовали до 2016 года, но затем BTCTurk приостановила деятельность, так как правительство заморозило ее счета без предупреждения.

Важно отметить, что биткоин рассматривался трейдерами как альтернатива дешевеющей турецкой лире. Также отметим, что Турция с начала XX века был светским государством. Однако нынешний лидер Реджеп Эрдоган проводит прорелигиозную политику.