Министерство инфраструктуры Украины намерено до конца текущего года запустить единый сквозной билет на автобусы, железную дорогу и авиасообщение. Приобрести его можно будет через специальное приложение, которые будет работать на технологии распределенного реестра. Как заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, это приложение сможет определять геолокацию пользователя и строить маршрут до нужного места назначения в любой точке планеты, подбирая транспорт по необходимости.

А до начала работы системы в Украине создадут единый реестр автобусных перевозчиков. Он будет базироваться на технологии блокчейн, что позволит избежать махинаций, а в перспективе к реестру могут подключиться другие компании.

Наша конечная цель — чтобы вы на своем телефоне могли открыть приложение, которое определит вашу геолокацию, и ввести точку назначения, например, Киев или Вену. И программа показала вам маршруты несколькими видами транспорта

Владимир Омелян

Отметим, то это не первый в Украине проект на технологии блокчейн. Ранее на эту технологию перевели Государственный земельный кадастр Украины и Государственное управление, а также аукцион СЕТАМ. Кроме этого, ноября 2017 года одесское предприятие по грузоперевозкам «Варамар» заявило о планах использовать криптовалюты для оплаты своих услуг.

Важно отметить, что современный бум блокчейна и криптотехнологий по сути является реализованным проектом ещё 50-80-х годов прошлого века. В СССР в 1958 году разрабочтик советских ЭВМ Анатолий Иванович Китов предложил концепцию Общегосударственной автоматизированной системы управления на основе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Эта идея была настолько революционной, что её отмечали и в западных странах. Идея состояла в том, чтобы создать систему комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления и планирования.

Тогда эта идея была спущена на тормозах, хотя Китов изо всех сил пытался её продвинуть. Он даже утверждал, что с помощью такой системы можно будет обогнать США в области кибернетики. Увы, в реальности всё оказалось наоборот — Советский Союз копировал американские процессоры и наработки.

В 1970-х годах директор Института кибернетики АН УССР академик Виктор Михайлович Глушков пытался реанимировать идею. Он предложил концепцию ОГАС — Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. Её основной задачей разрабочтики считали установление производственно-хозяйственных связей между предприятиями, что, возможно, позволяло бы формировать оптимальную структуру макротехнологического процесса производства в масштабах всего СССР. Также система должна была позволить оперативной контролировать процесс.

К сожалению, после смерти Глушкова в начале 1982 года, «тема» стала затухать. По сути, её поддерживал только Китов, но начавшийся развал СССР не позволил реализовать проект, а после — он стал уже неактуален.

К слову, в техно-опере Виктор Аргонова из Владивостока «2032. Легенда о несбывшемся грядущем» фигурирует АСГУ — Автоматизированная система государственного управления. Идея базируется как раз на работах Глушкова. По сюжету, события происходят в альтернативном будущем, где СССР сохранился до 2032 года и стал противовесом США.

Но не только в СССР работали над этим. Американская сеть ARPANET, созданная как военный проект, также связывала десятки научных учреждений. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо большую пропускную способность в 56 кбит/с нежели ARPANET. А уже в 1989 году фактически появился интернет, хотя и не совсем такой, каким он является сейчас.

Наконец, в 1970-1973 годах в Чили разрабатывали проект Киберсин. Это должен был быть центр оперативного контроля для управления экономикой. Он реализовывался под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира. К сожалению, после свержения тогдашнего лидера Чили Сальвадоре Альенде проект был закрыт.

Таким образом, основа для современных криптотехнологий и блок-цепей была положена ещё давно.