Глава криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян объявил, что запускает свой проект по созданию национальной криптовалюты – КриптоГривны. Ранее её разработку заморозил НБУ. Кроме этого, Чобанян пообещал скорый запуск в стране сети биткоин-банкоматов Cryptomat, в которых можно будет купить криптовалюту.

НБУ планировал разработку е-гривны. Но председателя Национального банка нет. Есть только исполняющий обязанности, и разработки по сути заморожены. А время терять нельзя. Поэтому решили разрабатывать свою КриптоГривну.

Наша цель как первопроходцев криптовалют в СНГ — провести эксперимент и наработать экспертизу для запуска национальной криптовалюты от национального банка. Поэтому у нас в команде уже сейчас специалисты по технологии блокчейн и заслуженные экономисты. Мы полностью открыты, и все наработки будут в open-source. Это один из первых проектов фонда социальных инноваций CryptoРусь.

До сих пор еще никто не экспериментировал с национальными криптовалютами. Мы хотим создать площадку для глобальных экспериментов. После альфа и бета-тестов для поддержания интереса попробуем поработать с реальной гривной

Михаил Чобанян

По его словам, сейчас идёт альфа-тестирование проекта

Как ожидается, баланс КриптоГривны будет привязан к балансу на бирже KUNA в соотношении 1:1.

Что касается биткоин-банкоматов, то их планируется установить в Киеве уже к концу месяца, а по стране их число достигнет 150 к концу года.

Пилот будет в Киеве. Это то, что я знаю лично, так как есть несколько заказчиков. Все хотят попробовать их в Киеве. Мы [биржа KUNA – прим.] занимаемся только интеграцией API биржи к терминальному софту. Мы не ставим терминалы, не производим их и не эксплуатируем

Михаил Чобанян

При этом ожидается, что криптоматы будут поддерживать все виды цифровых криптовалют, которые уже есть или появятся в будущем. Также глава KUNA рассказал о комиссионных.

Предварительный план +5% от комиссий на биржи. Это та комиссия, которая оправдывает целесообразность установки терминала, и те риски, которые будет нести их владелец. Из них 4% — доход собственника терминала, 1% — это условно постоянные расходы. В них заложены комиссии биржи и прочие расходы на содержание инфраструктуры. Окупаемость зависит от точки. С 4% доходностью ее можно рассчитать. Средний чек в разы превышает средний чек в терминале

Михаил Чобанян