Искусственный интеллект всё больше входит в нашу жизнь, подчас в неожиданных ракурсах. Так, полиция английского города Дарем готовится к запуску предиктивной системы искусственного интеллекта, которая будет определять, нужно ли содержать подозреваемого под стражей. Система названа «Инструментом оценки риска вреда» (Hart, или Harm Assessment Risk Tool) и должна оценивать степень риска рецидива, то есть совершения преступления в будущем.

Фактически, речь идёт о том, что ещё в 2002 году казалось фантастикой – о предсказании преступлений (Precrime, ага), что показано в фильме «Особое мнение» (Minority Report) и одноимённом сериале 2015 года. К слову, сама идея была изложена в книге «Особое мнение» Филиппа Дика ещё в середине прошлого века.

Полиция планирует тестировать систему в ближайшие месяцы и сравнить её эффективность с традиционной методикой. Такая система будет использоваться, например, для определения, нужно ли задерживать подозреваемого на более долгий срок и когда должен вноситься залог.

Система Hart принимает решения на основе данных, собранных полицией Дарема в период с 2008 по 2013 год. Система учитывает такие факторы, как криминальная история, серьёзность совершённого преступления и риск того, что человек покинет страну до слушания. В первоначальных тестах, которые проводились в 2013 году и в которых поведение подозреваемого отслеживалось в течение двух лет до совершения первого преступления, связанные с низким риском прогнозы были точны в 98% случаев, с высоким риском — в 88% случаев.

Как отмечают в полиции, решения Hart во время экспериментального использования будут исключительно «консультативными». При этом, система учитывает факторы пола и почтового индекса, поэтому правоохранительные органы и академические советники говорят, что она остаётся неполноценной и не должна принимать решения самостоятельно.

Сам факт проживания по определённом адресу не оказывает прямого влияния на результат, но должен сочетаться со всеми другими прогнозами тысячами различных способов, прежде чем будет достигнут окончательный вывод

Авторы доклада, предоставленного по парламентскому запросу

Они также заявили, что систему Hart оснастят системой аудита, чтобы отслеживать, как она достигает своих выводов. При этом отметим, что в числе разработчиков системы есть директор Центра доказательной полицейской деятельности Кембриджского университета профессор Лоуренс Шерман.

Важно также отметить, что в ряде стран, в том числе США и Великобритании, идут разработки ИИ-систем, анализирующих и предсказывающих результаты судебных решений. При этом, американская система обеспечивает точность до 70,2%, а британская – до 79%! Для сравнения, люди могут обеспечивать точность до 66% максимум.