Похоже, в Украине начинается новая волна обысков. В Виннице сотрудники СБУ 16 марта пришли в три местные IT-компании — Pillar, iPan, Vinconet. Об этом сообщил юрист Роман Корченюк в Facebook.

Что произошло

Основанием для обыска стало решение Шевченковского районного суда города Киева. Согласно ему, сотрудники СБУ должны были изъять электронные носители информации, которые использовались для работы 4 сайтов. В рамках какого производства это было сделано — не сообщается.

Предполагается, что дело в администрировании вредоносных или незаконных веб-сайтов или же в разработке некоего игрового программного обеспечения.

При этом Корченюк заявил, что обыски происходили с нарушениями.

Ни кому принадлежит имущество, ни кто осуществляет эту работу, в постановлении не указаны. Напомню, что в данном офисе находится три различных IT-компании. Сотрудники СБУ об этом просто не хотели слышать. Приехали руководители этих предприятий, подали все документы, подтверждающие их пребывания в данном помещении, а также подтверждение, что никакого отношения к данным сайтам они не имеют. Но старшего по обыску (как он сам себя назвал) это не интересовало. Как не интересовало и то, что, забрав технику, он остановит работу ни в чем не повинных компаний, тем самым сорвав исполнение иностранных контрактов. Одним словом, уничтожит предприятие

Роман Корченюк

Как юрист, я убежден, что обыск был направлен исключительно на остановку (уничтожение) работы компаний, а не на выявление доказательств. Я молчу о хамском поведении и уверенности в отсутствии наказания. Так, будет проведена экспертиза, установлено, что оборудование и предприятия не имеют никакого отношения к данным сайтам и все будет возвращено. Но где-то через год-полтора, а то и больше

Роман Корченюк

Также он отметил, что представители СБУ отклонили предложение исследовать технику без изъятия и скопировать информацию с жестких дисков и серверов. Хотя это наверняка сорвало работу компаний.

А что компании?

А вот тут интереснее. Пока что, по информации Винницкого IT-кластера, ни одна из пострадавших компаний не заявила о нарушениях и вообще о самом факте обыска. Кроме этого, на минувшей неделе Генеральная прокуратура Украины провела обыски в офисах «Нова Пошта» в Киеве, Харькове и Полтаве. Обыскивали в том числе личный кабинет сооснователя компании Владимира Поперешнюка.

Пользователи уже полагают, что это была попытка давления на компанию. По другим данным, это могло быть связано с утечкой баз данных несколько месяцев назад.

В ГПУ заявили, что транспортную компанию подозревают в уклонении от налогов.

Главным следственным управлением процессуального руководства Департамента процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами ООО «Новая почта» и других родственных предприятий

Пресс-секретарь Генерального прокурор Лариса Сарган