Похоже, что криптовалютами заинтересовались в британском правительстве. Монетный двор Великобритании намерен выпустить токены под названием Royal Mint Gold (RMG). Система функционирует на блокчейне, а 1 RMG эквивалентен 1 грамму золота.

Впервые об этой инициативе было заявлено в декабре 2016 года. Как отмечается, это позволит вернуть интерес к драгоценным металлам, обеспечить материальную ценность криптовалют и добавить надёжность блокчейна. Если совсем просто — это позволит сохранить свои сбережения с привязкой к золоту и высокой надёжностью.

Как отмечается, дополнительно подобные меры позволят сократить расходы на обслуживание и хранение золота, которые неизбежны при совершении кассовых операций с «физическим» драгоценным металлом.

Важно понимать, что в этом случае, скорее всего, не получится «поиграть на курсе» как это было в случае с обычными криптовалютами, ведь стоимость золота не подвержена слишком большим колебаниям. С другой стороны, биткоин сейчас дешевеет, а золото не будет. Так что у новинки есть свои плюсы и минусы.

Отметим, что монетный двор города Перт (Австралия) выступил с похожей инициативой. Ожидается, что криптозолото будет выпущено через год-полтора. Аналогично российская компания GoldMint собралась выпускать криптовалюту, обеспеченную золотом, хотя софт пишут в Дубае.

Отметим, что ранее уже анонсировались криптовалюты, обеспеченные мясом, нефтью и другими материальными ценностями.