The "crooked spire" of the medieval church Saint Mary and All Saints in Chesterfield, UK

Правительство Великобритании подписало соглашение с Англиканской церковью для использование шпилей средневековых церквей с целью улучшения цифровой связи в сельских районах.

Соглашение было подписано Национальными церковными институтами Англии, Департаментом по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта (DCMS) и Департаментом по окружающей среде, продовольствию и сельским делам.

Зачем это нужно?

Это позволит Англиканской церкви использовать ее здания для трансляции мобильных данных, сетей Wi-Fi и широкополосных подключений населению. Правительство сообщило, что около 65% таких церквей находятся в сельских районах в центральных частях общин. Это означает, что они хорошо размещены для решения проблем со связью.

Церкви являются центральными объектами и ценными активами для местных сообществ по стране. Это соглашение с Англиканской церковью будет означать, что даже здания 15-го века могут помочь сделать Великобританию пригодной для будущего, улучшая жизнь людей, путем увеличения качества связи в некоторых из самых труднодоступных районов.

— заявил секретарь DCMS Мэтт Хэнкок.

Что об этом думают религиозные лидеры?

Две епархии, в Челмсфорде и Норидже поддержали программу использования церковных зданий для улучшения связи в сельской местности. Правительство надеется, что соглашение побудит и другие епархии «положительно рассмотреть» этот подход при условии, что новая телекоммуникационная инфраструктура не повлияет на характер или архитектурное и историческое значение церквей.

Эпископ Нориджский, Грэм Джейс поприветствовал соглашение:

Оно основано на том, что мы стремимся делать в Нориджской епархии с 2011 года. Творческое использование церковных зданий повышает их ценность для сообществ, которым они служат.