Брексит (Brexit) — выход Великобритании из состава ЕС, стал топ-темой 2016 года. Причём многие британцы сначала даже не поняли, за что проголосовали. «Сюрпризы» начались потом. И одним из последних является необходимость отказа Великобритации от доменных имён .EU.

Что произошло

Европейская комиссия объявила в четверг, что после Brexit всем физическим и юридическим лицам Великобритании запрещается владение адресами в этой доменной зоне

Пока остаётся неясным, когда именно начнут аннулировать владение доменными именами, но в Еврокомиссии считают, что это может произойти в день самого Брексита — 30 марта 2019 года. Однако не исключено, что ситуация изменится. Аналогичным образом за 15 месяцев до развала СССР появился домен .SU, который используется до сих пор, поскольку Россия ходатайствовала о продолжении его работы. Сейчас его используют более 100 тысяч сайтов.

Чем это грозит

Адреса могут потерять около 317 тысяч сайтов, что весьма существенно, поскольку это 1/10 доли всей доменной зоны. Несмотря на ссылки на «российский опыт» и правила интернет-индустрии, право на .EU регулируется собственным законодательством ЕС от 2006 года. Это позволит регуляторам ЕС просто отменять регистрацию существующих и новых доменных имён в этой зоне во внесудебном порядке.

Кроме этого, недавно в ЕС сообщили Великобритании, что страну вышвырнут из спутниковой программы Galileo (навигационная система ЕС).

Светом в конце тоннеля является то, что после окончательного выхода Великобритании из ЕС, та может заключить соглашение с объединённой Европой. Но как это будет — пока неясно.