Мы уже сообщали, что в NASA тестируют Kilopower — небольшой ядерный реактор с двигателем Стирлинга (термоэлектрический двигатель), способный выдавать от 1 до 10 кВт мощности. Этот реактор проектируется из расчёта на будущие марсианские экспедиции, где нельзя будет полагаться только на солнечные батареи.

И вот исследователи из Национального аэрокосмического агентства, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Департамента энергетики сообщили, что готовы провести в марте полномасштабные тесты своей системы. По данным исследователей, все лабораторные исследования по этой части завершены успешно.

Отметим, что ранее подобные системы уже применялись, однако их мощность не превышала нескольких сотен ватт. Плюс к этому, для работы требовался плутоний-238, потому исследователи искали более дешёвые мощные альтернативы.

Реактор Kilopower же работает на обогащённом уране и, по идее, способен выдавать больше мощности. Отметим, что такие источники энергии наверняка станут основными для первых колонистов на Марсе и на Луне в ночной период.

При этом в России намерены создать космический лазер для передачи энергии в космосе. Это будет инфракрасная лазерная система, а приёмником будет выступать фотоэлектрическая батарея, настроенная на определённую длину волны. Правда, эффективность её оцениваться в 10-20%, что довольно мало для таких задач. Проще использовать обычные солнечные батареи. Тем более, что в космосе, особенно местах скопления космический пыли, подобные системы быстро теряют эффективность.