Бывший сотрудник Apple Дейв Гарр напомнил общественности о событиях 90-х годов, когда компания создала несколько пародийных видеороликов, где конкретно поиздевалась над Windows 95 и производителями компьютеров, которые работали на платформе Microsoft.

Apple разрешила сторонним производителям клонировать Mac в 1994 году. Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны Microsoft, компания заключила лицензионное соглашение с Power Computing и несколькими другими компаниями, предоставив им права на создание и продажу компьютеров под управлением операционной системы Macintosh. В итоге эта сделка оказалась неудачной, но в то время рассматривали это решение как шаг вперед, который поможет им догнать Microsoft.

Тогда же Гарр и небольшая группа сотрудников Apple решили записать серию пародийных песен, чтобы высмеять конкурента и отпраздновать «новую эру» Mac.

Сначала Дейв записал сатиристическое музыкальное видео I Think We’re a Clone Now (оригинальная песня Tommy James & the Shondells называется I Think We’re Alone Now).

Песня полна игривых отсылок на мощные технологии Apple и на ее недавно реструктурированную бизнес-модель и параллельно высмеивает конкурентов в лице Microsoft, Dell и Intel.

Присутствуют тут и многочисленные каламбуры о превосходных показателях Macintosh, падающих ценах на акции Intel, а также процессоре Pentium, который, как говорится в песне, выделяет достаточно тепла, чтобы «согреть средний город».

Другой ролик получил название Winsongs 95, он состоит из пародий на популярные в то время песни. Тут хорошо прошлись по совместимости новой на то время операционной системы с железом и сложностью настройки. Все это на мотив песни MC Hammer U Can’t Touch This (в варианте Гарра получилось U Can’t Use This, «Ты не можешь это использовать»), также тут есть песня Killing My Software With Windows («Убиваю свое ПО с Виндовс»), Tears of a Clone («Слезы клона»), и I Want a Mac («Я хочу Мак», пародия на Майкла Джексона).

А эпоха лицензирования завершилась с возвращением в Apple Стива Джобса, которое состоялось в 1997 году. Основатель компании положил конец соглашению.

Tehnot.com ранее публиковал видео похожего, но не такого радикального троллинга в сторону Apple от Samsung.