Одним из любимых развлечений блогеров является издевательство над новой техникой. И потому видеоблогер и автор YouTube-канала JerryRigEverything Зак Нильсон не отказал себе в удовольствии поэкспериментировать над Vivo X20 Plus UD. Этот смартфон является первым в мире, которые имеет сканер отпечатка пальца под экраном. Учитывая, что компания официально заявила о возможных проблемах при использовании неоригинальных защитных плёнок, возникла необходимость проверить его более жёстким способом.

Нильсон попытался выяснить, сможет ли сканер отпечатка работать при наличии царапин на -стекле. При этом в ходе тестов выяснилось, что мелочь или ключи не оставят на стекле следов. На следующем этапе Зак применил уже более серьёзные инструменты, повредив экран в месте расположения сканера. Но и этом не вывело его из строя.

Собственно, блогер смог-таки «добить» аппарат, но лишь тем, что повредил стекло настолько, что оно треснуло. После этого экран больше не включался. Очевидно, что он оказался обесточен, по-видимому, вместе с датчиком.

При этом сгибание смартфон пережил. Цельнометаллический корпус смартфона деформировался, но его было легко восстановить.

Зак Нильсон записал видео всего процесса, его можно посмотреть выше.

Отметим, что Vivo X20 Plus UD показали на выставке CES 2018. Он получил 6,43-дюймовый экран AMOLED Full HD+ (2160×1080 пикселей) с соотношением сторон 18:9. Внутри установлен довольно старый восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт памяти microSD.

Vivo X20 Plus UD оснастили основной 13 МП камерой с апертурой f/1.8, технологией быстрой фокусировки Dual Pixel и оптической стабилизацией. Фронтальная камера также имеет 13 МП сенсор с диафрагмой f/2.0.

Дактилоскопический сенсор в экране разработан компанией Synaptics. Из коммуникаций есть Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.2, GPS, microUSB 2.0, 3.5-мм аудиоразъемом. Емкость аккумулятора составляет 3905 мА*ч. Поддерживается функция быстрой зарядки.

Стоимость Vivo X20 Plus UD составляет 565$, в продаже он уже есть. Когда новинка появится в Украине — пока не сообщается.

При этом важно отметить, что другие компании пока не анонсируют аналогичные решения, хотя сенсоры от Synaptics доступны на рынке. Очевидно, другие участники ожидают первых отзывов о качестве работы нового датчика. Ведь по сути подобным занимались гиганты вроде Apple и Samsung, однако никаких толковых результатов это не принесло. В итоге компании сделали ставку на распознавание лиц и сканирование радужной оболочки глаза. У каждого из вариантов есть проблемы.

Распознавание плохо работать с детьми до 12 лет, близнецами и просто родственниками, а сканирование радужки, как сообщают сами пользователи, вызывает боль в глазах. Возможная причина этого — использование маломощных лазеров инфракрасного диапазона.