Tehnot.com после заметного снижения цен на видеокарты в Украине, что соответствует общемировому тренду, обратился к участникам рынка в трёх его проявлениях: дистрибьютору, компании-производителю и ритейлеру, чтобы понять, почему так происходит, как долго будут падать цены и когда стоит идти за новыми видеокартами.

Почему падают цены

Июльское снижение цен — не первый случай в этом году, ранее аналогичная ситуация наблюдалась в марте, напомнил управляющий отделом компьютерных комплектующих и сетевого оборудования Дивизиона IT-дистрибуции MTI Ильхом Сангинов. Он связал это с падением спроса на майнинг и переизбытком GPU у поставщиков.

Майнеры под конец 2017 года из-за стремительного роста стоимости криптовалют (Bitcoin в первую очередь) массово выкупали видеокарты, особенно геймерские, что привело к ряду перемен на рынке: устройства продавали не более двух в руки, цены взлетели вверх. Особенно подходящие для добычи виртуальных монет карточки AMD и вовсе было не достать, в частности на украинском рынке, о чем напомнил Community & PR Manager магазина 3ona51.com Александр Апахов.

По данным официального представителя ASUS Украина, падение цен на видеокарты является общим трендом для рынка и одновременно корректировкой для существующих моделей. Эксперт подтвердил, что у продавцов произошло насыщение складов как в мире, так и в Украине. Это поспособствовало пересмотру «ряда цен в сторону снижения на 10-15%» за последний месяц.

Когда цены достигнут низа

Asus утверждает, что цены на рынке уже более-менее стабилизировались и практически вернулись на прежний уровень:

Cейчас наступает время, когда уже можно задумываться об апгрейде своей старенькой видеокарты

— представитель ASUS Украина

При этом дать однозначный прогноз в компании не могут, во многом из-за нескольких волн повышения цен, продолжительного дефицита и резкого перегруза складов, а также других перемен на рынке видеокарт. Актуальная ситуация на рынке — не размеренное развитие, а форс-мажор, и как именно производители будут компенсировать резкий отток майнеров, предсказать невозможно.

Апахов отметил, что снижение цен — это ожидаемый и закономерный процесс:

С падением профитности майнинга цены на видеокарты упали и будут снижаться далее

MTI считает, что сегодня цены практически достигли нижнего порога, а многие позиции карт поставщики вынуждены продавать в убыток, чтобы оптимизировать остатки. Более того, когда складские запасы стабилизируются, произойдет незначительный рост цен на уровне 10%, считает дистрибьютор. Ожидать дальнейшего резкого всплеска снижения цен не стоит, хотя в течение следующего квартала может быть еще небольшой спуск вниз.

Когда придёт пора закупаться новинками

Апахов подчеркнул, что высокая стоимость видеокарт ограничивала бюджеты сборок для обычных геймеров, вынуждая их экономить на остальных комплектующих или отказаться от сборки ПК в принципе, ожидая падения цен. 3ona51.com считает, что тенденция на снижение позитивно повлияет на весь рынок комплектующих и игровой периферии в Украине.

За обновлением ПК часто идет и обновление периферии (монитора и прочих девайсов). Сейчас, приобретая условную 1060 6GB на 6-8 тыс. грн дешевле пиковой стоимости, у пользователя есть возможность более грамотно распределить бюджет

— Александр Апахов, 3ona51.com

Полноценное удешевление текущего модельного ряда состоится только тогда, как AMD и NVIDIA выпустят новые GPU, то есть после «оптимизации» складских запасов, сходится со мнением мировых экспертов Сангинов. Потому, если есть наметки на актуальный модельный ряд, пора выбирать карты, а если желанный товар оценён до 150 долларов, то надо брать, не задумываясь — этот сегмент пересмотр цен не затронет.

ASUS тоже считает, что перемен в массовом сегменте не случится: цены ушли вниз именно по производительным картам, которые и дорожали в конце прошлого года вместе с бумом криптовалютного рынка.