Несмотря на то, что количество вирусов под macOS и Linux намного меньше, чем под Windows, они всё же там есть. Как сообщается, до недавнего времени оставались незамеченными зловреды, которые действовали на протяжении, минимум, нескольких лет. Речь идёт, в частности, о вредоносной программе Fruitfly.

Как сообщил специалист службы безопасности компании Synack Патрик Уордл, эта программа была найдена в январе этого года, однако до этого она действовала порядка двух лет. Она представляет собой продвинутый кейлоггер и фиксирует нажатия клавиш, делает скриншоты, собирает данные с веб-камеры, а также информацию о каждом зараженном Mac в пределах своей подсети. После того, как исследователи из охранной фирмы Malwarebytes обнаружили ранний вариант Fruitfly, заразивший четыре компьютера Mac, Apple обновила macOS для автоматического обнаружения вредоносного ПО.

Версия, найденная Уордлом заразила куда больше компьютеров, но при это до последнего времени не фиксировалась антивирусами. При этом анализ показал, что вирус до сих пор активен, хотя остаётся неясным метод распространения и цели. Предполагается, что вирус попадал на машины после клика по фейковой ссылке. При этом эксперт не нашёл подтверждения тому, что вирус воровал финансовые данные. Он предположил, что автор вируса попросту шпионит за пользователями, не имея материальной выгоды от этого.

Это лишний раз подтверждает истину – идеально защищённых систем не бывает.