В то время как на Facebook обрушивается критика за утечку данных, российская социальная сеть «ВКонтакте» наоборот разрешает сторонним организациям анализировать данные пользователей.

Так, Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй анализировать профили заемщиков в социальной сети «ВКонтакте». Хотя при этом ранее та же социальная сеть запретила через суд собирать ровно такую же информацию компании «Дабл».

Что изменилось

Сервис по проверке аккаунтов заемщиков в социальных сетях для Национального бюро кредитных историй (НБКИ) разработали в том числе специалисты Mail.Ru Group, которая владеет одноименным порталом и почтовым сервисом, соцсетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и другими. Также группа предоставила НБКИ доступ к данным пользователей, чтобы Бюро могло оказывать на ее базе услуги другим компаниям. Об этом на условиях анонимности изданию РБК рассказали три источника на рынке данных.

В самом НБКИ это не подтвердили, но отметили, что их услугами пользуются более 4 тысяч компаний. Проще говоря — вариантов «кому слить данные пользователей» очень много.

В Mail.Ru Group заявил, что на рынке присутствует потребность в поиске информации о пользователях «ВКонтакте», но только на «легальной и прозрачной основе». При этом пока неизвестно, сможет ли разработка НБКИ использовать информацию о пользователях других сервисов Mail.Ru Group.

Тотальный контроль

По данным Mail.Ru Group, у «ВКонтакте» 97 млн пользователей в месяц. По информации РБК, в базе НБКИ около 210 млн записей кредитных историй 84 млн россиян. В настоящее время заемщиков с действующими обязательствами около 40 млн человек, по данным НБКИ.

И хотя Mail.Ru Group не раскрывает условия сотрудничества с НБКИ, скорее всего речь идёт о миллиардах рублей. Ведь по сути это громадная база данных на 70% населения РФ. А учитывая, что в бедных регионах процветают микрокредиты на самые нужные вещи, это может стать мощным средством давления на заёмщиков.

Мнение Mail.Ru Group

В компании заявили, что новом сервисе НБКИ поиск будет осуществляться только по актуальным открытым данным в отличие от «несанкционированных сервисов сторонних компаний», которые могут содержать исторические данные, в том числе те, которые пользователь решил скрыть или удалить. Там пообещали вести борьбу с несанкционированным сбором данных. Но остаётся сакраментальный вопрос — а судьи кто?

Скоринг данных

Скорингом называется сбор информации из открытых источников (тот самый пункт «Разрешаю обработку персональных данных» на многих сайтах). Эти услуги в РФ составляют около 30% объема рынка пользовательских данных и в 2017 году составили 3,3 млрд руб. И это лишь легальные контракты. А большинство сделок по скорингу проходит в «серой зоне». При этом в лицензионном соглашении во «ВКонтакте» есть пункт 5.8, который гласит:

Администрация имеет право «использовать предоставленную пользователем информацию, в том числе персональные данные, а также передавать ее третьим лицам в целях соблюдения требований действующего законодательства России, защиты прав и интересов пользователей, администрации сайта, третьих лиц».

А пункт 5.1.4 правил защиты информации о пользователях предусматривает, что пользователь соглашается на передачу аффилированным лицам и партнерам результатов автоматизированной обработки своих данных с применением «различных моделей оценки информации»​.

Хотя при этом игроки рынка данных говорят, что только 20% заёмщиков можно проверить таким образом. Куда уходят остальные данные — можно лишь догадываться.