Мы ранее писали, что 6 февраля компания SpaceX запустила в космос сверхтяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту. Трансляция этого события набрала 2,3 млн просмотров, однако теперь появилась информация, которая может серьёзно навредить SpaceX. Как сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), у компании не было лицензии на фотографии и видео SpaceX с орбиты.

Это серьёзно?

Если вы внимательно смотрели трансляцию 30 марта, то помните, что под конец видео прервалось без каких-либо видимых причин. Инженер Майкл Хаммерсли позднее объяснил, что всё дело в ограничениях со стороны NOAA.

Издание Ars Technica предположило, что в управлении посчитали камеры на второй ступени ракеты своими системами дистанционного зондирования, которые требуют лицензирования. Хотя представитель NOAA сразу после запуска Falcon 9 заявил, что это может быть ошибкой.

Зачем нужна лицензия

Это позволят обезопасить граждан от слежки со стороны частных лиц и компаний. Фактически, разрешены только стримы с запуска, но не с орбиты. На последнее уже нужны лицензии. Потому в ведомстве захотели, чтобы SpaceX отчитывалась обо всех фотографиях и роликах, которые делаются не для правительственных проектов.

При этом представитель NOAA подтвердил Quartz, что управление только сейчас обратило внимание на популярные трансляции SpaceX. А они идут, на минуточку, уже 8 лет.

NOAA только недавно стало известно о том, что частные компании ведут трансляции с орбиты для широкой общественности. Теперь ведомство обязано следить за соблюдением законов и работать с компаниями, чтобы гарантировать наличие необходимой лицензии

Кристофер Ваккаро, представитель NOAA

К слову, позиция ведомства менялась несколько раз за последние дня. Это было так:

  • пятница, 30 марта: SpaceX объявила, что трансляцию прервали по требованию NOAA;
  • пятница, 30 марта, несколько часов спустя: представители NOAA заявили журналистам, что не знали о каких-либо ограничениях для компании Маска;
  • суббота, 1 апреля: NOAA изменило своё мнение и потребовало от SpaceX получить лицензию на стримы;
  • среда, 4 апреля: представитель NOAA снова изменил мнение и отметил, что компания Маска «сама пришла» к ним. Он добавил, что «это не управление заявилось с требованием: «Эй, стоп, вам требуется лицензия».

Что ожидает трансляции SpaceX

Пока сложно сказать. Ситуация неопределённая. По нормам, компанию уведомляют за 120 дней, чтобы она успела оформить все документы, однако SpaceX подала заявку к NOAA всего за 4 дня до старта 30 марта. Почему ситуацию довели до фактического прерывания эфира — неясно.

Как сообщает Gizmodo, закон о лицензировании приняли в 1992 году, поскольку это угрожало национальной безопасности США. Частные компании тогда начали вести съёмку Земли с орбиты и властям это не понравилось. Однако специалисты отмечают, что камеры на ракетах SpaceX не делают крупных фотографий Земли и не снимают в таком высоком качестве. Они уже назвали нормы «неразумными и бюрократическими».

Я полагаю, что закон о лицензии для изображении Земли вводили без учёта разрешения фотографий. Предположительно, если бы у меня была частная версия космического корабля «Вояджер», делающая из-за пределов Солнечной системы фото бледно-голубой точки размером с пиксель, для этого также потребовалась бы лицензия. Это глупо

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета

По данным же Quartz, представители SpaceX уже пояснили NOAA необходимость стримов. Это не только реклама и развлечение, но также и визуальная телеметрия. По его словам, компания стремится наладить контакт с ведомством и разрешить конфликт.