Сегодня 12: 00 по Киеву во французской Тулузе стартовали первые в истории молекулярные гонки. В них принимают участие молекулы или супрамолекулярные комплексы, размеры которых в -десятки и сотни раз меньше толщины человеческого волоса. Для проведения гонок используется специально сконструированный туннельный микроскоп сразу с четырьмя считывающими элементами.

«Трасса» для гонок – 100 нанометров, в том числе два 45-градусных поворота. В них участвую т в общей сложности 6 команд из Японии, Франции, Германии, Швейцарии и США. Онлайн-трансляцию можно посмотреть ниже. Сами гонки будут идти 30 часов.

Молекулярные машины — молекулы, или группы молекул, способных контролируемо выполнять определенные операции. В частности, под действием квантов света они могут вращать отдельные части или двигать ими подобно поршню в насосе под действием химических добавок. В 2016 году за разработку молекулярных машин была вручена Нобелевская премия по химии.

Используемые в гонках машины могут направленно перемещаться по металлическим поверхностям под действием электрического тока. Сами трассы проложены на поверхности 8-миллиметрового золотого медальона и представляют собой изогнутые канавки глубиной 0,3 нанометра и длиной 100 нанометров. В ширину это соответствует примерно 2 атомам золота.Отмечается, что в случае «аварии» машину разрешается заменить, однако менять иглу микроскопа, с помощью которой будет запускаться «машина», в ходе гонок нельзя.

Скорость движения машин соответствует примерно 0,3-0,6 нанометрам на каждый электрический импульс. Главная сложность — необходимость отслеживать положение молекул на треке, один скан может занимать несколько минут.

Целью таких гонок, как сообщается, помимо соревнования между научными группами является усовершенствование методов наблюдения за единичными молекулами и контроля их перемещения.

Напомним, что о подготовке гонок мы писали ранее.