Реестр устройств, которые разрешены для использования на территории Украины, пополнился несколькими новыми устройствами, среди которых отметились сразу три аппарата, выпускаемых под брендом оператора Vodafone, выяснил Tehnot.com.

Глава компании «Vodafone Украина», Ольга Устинова, еще в феврале 2016 года рассказала «Новому времени», что под брендом оператора на украинском рынке появятся смартфоны.

Это будет как низкий и средний, а также дорогой сегмент, который сможет конкурировать с теми же iPhone

– Ольга Устинова

Теперь появились данные о том, какие именно аппараты могут приехать на украинский рынок первыми.

Smart Ultra 7

Vodafone Smart Ultra 7 представлен в июне 2016 года, он предлагает 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, 8-ядерный процессор MediTek MT6755M, 2 ГБ ОЗУ и аккумулятор емкостью 2960 мАч. Разрешение камер составило 13 Мп и 5 Мп у основной и фронтальной соответственно. В смартфоне используются накопитель емкостью 16 ГБ, а также карты памяти microSD. Помимо привычных радиомодулей тут есть даже NFC. Работает аппарат под управлением Android 6.0.1.

Smart Grand 6

5-дюймовый смартфон с разрешением 854х480 пикселей получил четырехъядерный процессор MediTek MT6580M, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ (+microSD), а также стандартный набор беспроводных модулей. Разрешение камер составило 5 Мп и 0,3 Мп у основной и фронтальной соответственно. Емкость аккумулятора – 1800 мАч, в качестве ОС используется Android Lollipop.

Smart Mini 7

Самый компактный из трио является самым простым с точки зрения характеристик: это 4-дюймовый дисплей (разрешение – 800х480 пикселей), 4-ядерный MediaTek MT6580M, всего 4 ГБ постоянной и 512 МБ оперативной памяти соответственно. Тыльная камера получила 2-Мп сенсор. Есть поддержка карт памяти до 32 ГБ, емкость аккумулятора – всего 1500 мАч. Зато работает смартфон на Android 6.

 Цены и дата старта продаж

На данный момент никаких официальных заявлений от Vodafone не поступало, однако появление устройств в реестре указывает на то, что ждать осталось совсем недолго. Во всяком случае, если оператор не затянет с запуском устройств, как это случилось с обновлением тарифов.

Стоимость смартфонов также остается загадкой, однако мы можем оценить по другим рынкам, какие примерные цены можно ожидать.

Речь идет о полной стоимости аппаратов, то есть без субсидирования, когда часть стоимости аппарата вкладывается в ежемесячную абонплату.

Smart Ultra 7 на британском сайте оператора доступен за 135 фунтов, за примерно ту же сумму можно приобрести HTC Desire 530 (130 фунтов) или Samsung Galaxy J3 (2016) (120 фунтов). Если пересчитывать по официальному курсу, то стоимость Vodafone Smart Ultra 7 составляет 4345 грн. Smart mini 7 оценен в 79 новозеландских долларов (около 1400 грн по актуальному курсу), это в два раза дешевле Microsoft Lumia 550 (149 долларов) и на слегка дороже кнопочной звонилки Samsung S5611 (69 долларов).

vd

Впрочем опираться только на пересчет курса не стоит, поскольку условия ввоза техники отличаются от страны к стране, да и для отечественного рынка привычно видеть более высокие цены на устройства.

Будет ли оператор продавать смартфоны с обязательным подключением определенных стартовых пакетов или включать в стоимость тарифа субсидии, мы узнаем только после официального объявления Vodafone.