Мобильный оператор Vodafone, начавший свою деятельность на украинском рынке с простых условий пакета Red и невероятно привлекательной услуги «Роуминг как дома», сначала отнял преимущества последней у абонентов предоплаты, а с 17 июня значительно ужесточит условия и для контрактных абонентов.

Как все начиналось

Vodafone представила тарифы Red еще 16 ноября 2015 года. Пользователи получили три предложения: S, M и L, а также узнали о такой услуге, как «Роуминг, как дома». За тройную плату по тарифу пользователи получили идентичный объем услуг более чем в 10 странах Европы. Это был успех!

23

Но уже с первого апреля пошли «санкции». Компания сократила работу услуги с месяца до 7 дней (по статистике большинство абонентов пользовалось услугой не более этого срока, сообщал Vodafone), оставив старую стоимость, а также запретила раздавать интернет на другие устройства. Но это ещё не все! Уже под конец апреля компания резко сократила пакеты в рамках «Роуминг, как дома».

312

Официально Vodafone говорила, что столкнулась с «нечестным» использованием – в Европе появились перекупщики SIM-карт, пакеты использовались для организации Call-центров, что приводило к огромному пропуску трафика, за который кто-то должен платить (в данном случае, сам оператор).

Зарубежные абоненты пользуются украинскими тарифами в коммерческих целях и в больших объемах, например, для организации колл-центров. Такое нестандартное использование существенно увеличивает затраты, связанные с предоставлением услуги и ставит под угрозу ее существование

– заявление Vodafone

Компания отдельно подчеркивала, что жесткие ограничения наложены только на абонентов предоплаты, а контрактникам (которые оставляют свои паспортные данные и точно являются жителями страны) и дальше доступны привлекательные условия. Правда, для этой группы открыт только более дорогой тариф XL, но это уже детали.

Что изменится 17 июня

Буквально в начале месяца компания объявила, что существенно сократит количество трафика и ужесточит другие условия для контракта, а также подымет стоимость «Роуминга, как дома» до 500 грн. Вот старые и новые условия:

Но как же так? Ведь все нормально начиналось! Ладно предоплата, доводы компании более чем убедительные. Контракт за что?

Почему Vodafone так поступает

Официальный Twitter-аккаунт прояснил ситуацию. Говорят, себестоимость услуги возросла.

313

В почти 10 раз? При этом никаких глобальных перемен на международном рынке касательно роуминга не произошло, да и курс национальной валюты не переживал с момента запуска тарифов таких колебаний.

Из этого заявления можно сделать два предположения. Конспирологическое: «Роуминг, как дома» был всего лишь заманухой, которую оператор запустил для организации большого притока абонентов на первых порах. Тут должна быть шутка про масонов.

Куда более реальное: в компании просто не смогли верно просчитать условия, которые приносили бы прибыль, одновременно стимулируя Абонентов больше пользоваться услугами связи за границей. Эта версия, если она верная, указывает, что за все годы работы компания не научилась планировать тарифы или посадила разрабатывать ключевую для продвижения бренда услугу неумелых работников.

«Роуминг как дома», говорили они

Есть и другие теории, почему так произошло, но все они либо из области фантастики, либо похожи на вбросы со стороны конкурентов. Тем не менее, факт остается фактом – крайне привлекательный роуминг Vodafone стал в разы дороже в пересчете на единицу трафика, связи и SMS, опустившись до среднерыночного предложения.

Мы бежим, это только со стороны кажется, что стоим

Самым удивительным в истории с развитием европейского бренда Vodafone на территории Украины остается неспособность быстро работать. Нынешняя руководитель компании Ольга Устинова еще в начале марта заявила в интервью «РБК-Украина», что компания запустит новые тарифы весной:

Новые тарифы планируем представить уже этой весной. Это будут предоплаченные и контрактные тарифы для частных и бизнес-абонентов

Но на дворе уже лето (пусть и с холодными днями). Где тарифы?

В свете такой медлительности можно предположить, что и приложение от оператора появится не в ближайшее время. Хорошо хоть сроки не называли.

И это при исключительной активности конкурентов, которые не только скорректировали свои предложения как внутри страны, так и в роуминге, но и показывают все больше дополнительных услуг и возможностей. Чего стоит новый семейный пакет от lifecell.

Европейская лояльность

Новые роуминговые условия нельзя назвать грабительскими или слишком невыгодными. Это все еще привлекательный вариант сэкономить в другой стране, просто он стал куда менее интересным, чем был изначально. И компания не пошла путем увеличения объемов с ростом цены (как это обычно происходит), а именно ужесточила условия.

Многие пользователи при ребрендинге «МТС-Украина» шутили, что поменять вывеску недостаточно. Но «Роуминг, как дома», простая тарифная сетка (только национальные тарифы!) и в целом выгодные предложения заставили часть скептиков сменить отношение к бренду. Компания отчитывалась, что за полгода смогла привлечь более 1 млн абонентов на тариф Vodafone Red. Но теперь, похоже, не сможет так же быстро расти. По крайней мере, пока не покажет новые тарифы.

voda-01

Интересно, будет ли украинский пользователь и дальше лояльно относиться к компании с таким подходом? Или волна негатива так и не позволит Vodafone обойти по количеству пользователей крупнейшего игрока рынка, оператора «Киевстар?

Как вы относитесь к нынешней активности «европейского оператора»? Выскажитесь в комментариях.