С 29 июня мобильный оператор прекратит предоставление услуг CDMA интернета, спустя 11 лет после начала. Это сделает ненужными USB-модемы, которые ранее использовали тысячи абонентов. Об этом сообщает Ліга.

Что происходит

Технология CDMA-450, которая используется в таких модемах, обеспечивает скорость до 3,1 МБит/с на приём и порядка 1,5 МБит/с на передачу (обычно меньше). Для этого используется диапазон 450 МГц, которые позволяет покрыть большие площади.

Ещё в 2012-2014 годах это была неплохая скорость, что обеспечило популярность этого способа. Но в последние годы 3G буквально опрокинуло старую сеть. Ведь обычный смартфон мог выдать до 42,2 МБит/сек (а у lifecell ещё выше). Это было начало конца CDMA.

Возможности стандарта CDMA для дальнейшего развития исчерпаны. Поэтому в последнее время мы активно предлагал Vodafone и услуги 3G клиентам, которые использовали CDMA

Пресс-служба Vodafone Украина

Кто ещё использует CDMA

Кроме Vodafone, 3G CDMA-покрытие в Украине обеспечивают также PEOPLEnet и Інтертелеком в диапазоне 800 МГц. Первая сеть работает только в Днепропетровской и Харьковской областях, но вторая ещё держится и обслуживает порядка 1,3 млн человек. При этом, по словам эксперта сектора ІТ и Телеком BRDO Глеб Щёголя, покрытие Інтертелекома превосходит 3G-покрытие Vodafone Украина, Киевстар и lifecell.

Что дальше

В Vodafone Украина заявили, что CDMA интернет перестал приносить прибыль.

За последние годы себестоимость услуги существенно возросла, в основном за счет стоимости радиочастот, оплата за которые на сегодняшний день составляет порядка 60% себестоимости услуги.

Сейчас, когда построена полноценная 3G сеть, которой могут воспользоваться уже более 80% украинцев, для дальнейшего содержания такого дорогостоящего частотного ресурса нет оснований

Пресс-служба Vodafone Украина

Оборудование же планируют продать, но эксперты считают, что его скорее всего, сдадут на металлолом. Ведь ещё 2012 году Vodafone Украина (тогда МТС Украина) хотела продать CDMA-сеть, по предварительным оценкам, за $200 млн. Но покупателя не нашли.

А что PEOPLEnet и Інтертелеком?

Первый оператор уже вовсю переходит на оптику.

Мы сворачиваем наш CDMA бизнес из-за налогового давления. Сейчас мы стараемся построить свою сеть ШПД (скоростную интернет-сеть – авт.), развиваем «оптику к дому» в Днепре и Харькове, а также строим магистральные междугородние каналы для провайдеров

Технический директор PEOPLEnet

После полноценного развертывания сетей 4G игроками «большой тройки» операторам CDMA станет гораздо сложнее с ними конкурировать, поэтому без участия операторов CDMA в будущих тендерах на 4G (в случае их проведения), перспективы их деятельности в Украине довольно туманные

Глеб Щёголь