Мы ранее писали, что Vodafone Украина перевела своих абонентов из ОРДЛО и прифронтовых городов на новый тариф «Смартфон Стандартный» в 3 грн в сутки вне зависимости от использования связи. Это вызвало скандал, и компания поначалу отменила это решение. Однако теперь — снова вернула. Об этом пишет Liga.net.

В минувшую пятницу в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что специальные тарифы для жителей ОРДЛО вводиться не будут. Компания якобы даже пообещала провести перерасчёт и возместить расходы, хотя и только по факту восстановления связи. Но теперь в ответ на запрос пресс-служба оператора отметила, что всё же переведёт жителей ОРДЛО на безальтернативный тариф.

Компания не будет вводить новых специальных тарифов, но перевод всех абонентов в ОРДЛО на один из ранее существовавших тарифов – Смартфон Стандартный будет осуществлен

Пресс-служба Vodafone Украина

Напомним, что 11 января 2018 года вследствие повреждения телекоммуникационных сетей в районе н.п. Оленовка, Донецкой области и Счастье, Луганской области мобильная сеть оператора Vodafone Украина пропала на территории ОРДЛО. Там услугами пользуется порядка 2 млн человек.

В настоящее время связь частично восстановлена, однако в компании заявили, что более трети базовых станций в ОРДЛО вышли из строя, а удалённое управление оставшимися обходится слишком дорого. Именно большие издержки и стали причиной ввода нового тарифа. К слову, восстановлению связи, по некоторым данным, мешают сепаратисты, которые требуют от Vodafone Украина оплатить электроэнергию, потреблённую базовыми станциями.

Однако, помимо этого, по договору между украинским оператором и международной группой Vodafone, первый не имеет права использовать продукты Vodafone на оккупированных или неконтролируемых территориях. Потому на территории ОРДЛО планируется перевести всех на один тариф в течение первого квартала 2018 года.

Естественно, мы просто тогда не сможем стать Vodafone. Это обязательное требование условий договора, детали которого я не могу раскрывать

Директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский на вопрос о наличии штрафов

Также он отметил, что все, кто будут пересекать границу с оккупированными территориями, также будут переводиться на «Смартфон Стандартный». Покинув ОРДЛО, они смогут перевести свои номера на любой актуальный тариф.

При этом отметим, что у НКРСИ и АМКУ не возникло вопросов относительно такого принудительного перевода. Это означает, что никаких санкций в отношение Vodafone Украина не последует.