Виртуальная реальность набирает все большую популярность, чему способствуют постоянное удешевление шлемов (вплоть до копеечного Cardboard от Google), а также рост вычислительной мощности компьютеров и появление все более сложных и разнообразных VR-программ. Помимо домашнего использования, эти технологии становятся частью развлекательной индустрии, тем самым формируя новый тренд.

Все идут в VR

За последние два года несколько крупнейших компаний не только показали свои системы виртуальной реальности, но и вывели их на рынок (или сделают это в ближайшие месяцы): Oculus, HTC и Valve, Sony и другие. Отдельные компании разрабатывают собственные системы, которые не только включают компьютер и шлем, но и требуют определенного пространства для организации аттракциона.

Компания Sega запустит собственный аттракцион в Японии, который позволяет погрузиться в мультиплеерный шутер с друзьями — по сути, это вариация Lasertag, только вместо инфракрасных лучей, которые вылетают из пушек на сенсоры, вмонтированные в костюмы, используется виртуальная реальность и система датчиков, которые точно определяют, кто где находится и у кого сколько здоровья осталось. Можно побороться и с искусственным интеллектом. К тому же, использование VR позволяет погружать пользователей в любые декорации, что раньше было возможно только при переоборудовании помещения.

Компания Bandai Namco оказалась еще более расторопной — в Токио открыт игровой центр VR Zone, где посетители надевают HTС Vive, а после их подвешивают к особой конструкции, которая симулирует практически любые изменения в пространстве.

Например, можно залезть в кабину огромного робота и управлять им оттуда. Или спрыгнуть с крыши небоскреба. Или попробовать не упасть с него же и при этом спасти котика!

Многие другие компании пробуют свои силы в этом направлении. Например, ранее Tehnot.com рассказывал об одном из самых продвинутых VR-аттракционов в мире, который сами разработчики называют гипервиртуальной реальностью.

VR, доступный каждому

Новые проекты требуют выделения дополнительных площадей, которые выступают как игровое поле в тех же гольфе, стрелялках и других более или менее активных VR-проектах, где пользователю недостаточно только смотреть за развитием видео, но и надо участвовать непосредственно.

 

И если далеко не каждый житель способен выделить приличную часть личной жилплощади под недешевую систему виртуальной реальности (в Cardboard таких игр пока, к сожалению, нет), игровые центры приходят на помощь.

 

Сейчас в торговых центрах все еще можно встретить большие секции с игровыми автоматами, где можно пострелять в зомби, прокатиться на мотоцикле или сыграть в аэрохоккей. Домой такой автомат не купишь, ведь стоит он дорого, а вот прийти с друзьями в специальное место и потратить некоторую (значительно меньшую) сумму – это с радостью. Представители индустрии не дремлют и уже активно осваивают VR для заработка денег.

Все чаще в торговых и развлекательных центрах, у кинотеатров и даже на улицах появляются оборудованные места, где за относительно небольшую плату потребителям предлагают опробовать VR. Чаще всего это несколько простых демок, которые работают на Oculus Rift: вариации американских горок, проезд по подземельям на вагонетках и тому подобные развлечения. Но так было раньше, теперь появляются все более сложные проекты, которые задействуют в том числе и реальные объекты. И все это доступно за сумму, которую мы тратим на поход в кинотеатр!

Что дальше?

Такие аттракционы постепенно выходят за пределы только развлечений. Их внедряют для проведения тренингов, чтобы объединить команду и поднять дух сотрудников, пробуют разворачивать на выезде в ходе различных мероприятий, в том числе на днях рождения (прощайте, клоуны!). VR в будущем может стать частью вообще любого бизнеса – если в ресторане нет свободных мест, то ожидать столик обычно отправляешься в бар, но куда чаще ты просто решаешь поехать в другое место. Если же заведение организует такое как VR развлечение бесплатно, то почему бы и не остаться? Так и потребители скучать не будут, и ресторан получит больше посетителей, особенно из-за фактора новизны.

 

И хотя многие все еще не уверены, что такие аттракционы и развлечения станут действительно массовыми, многие потенциальные покупатели VR-систем захотят опробовать игрушку до того, как платить за нее 1000 долларов и более, а потому сомнений в том, что через несколько лет в каждом крупном торговом центре будет по ларьку с VR-аттракционами, у нас нет. Главным вопросом остается то, смогут ли такие места предложить что-то совсем уникальное в будущем, когда каждый второй обзаведется шлемом дома и вообще перестанет выходить из своей квартиры?