Плазменная бомбардировка ионосферы

Радиолюбители знают такой факт – по ночам приём лучше, чем днём. Некоторые станции вообще можно принимать только ночью. Причина проста – солнечный ветер нарушает структуру ионосферы, и она хуже отражает коротковолновое излучение. Ночью же её плотность увеличивается. На этом принципе работают все «загоризонтные» системы обнаружения и куча любительских радиостанций.

В ВВС США придумали, как можно воспроизвести «ночной» эффект в дневное время, повысив дальность военной и гражданской радиосвязи. Идея состоит в том, чтобы провести плазменную бомбардировку ионосферы с микроспутников CubeSat. Это повысит ионизацию верхних слоёв атмосферы и увеличит плотность, а значит и отражающую способность ионосферы.

Плазменная бомбардировка ионосферы
HAARP

Подобные эксперименты уже проводились на установке HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — «Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием». В 2014 году HAARP был закрыт, так что явно результаты программы оказались неудовлетворительными. Между тем, многие конспирологи в США и России продолжают верить в то, что HAARP – установка «Судного дня» или психотронный генератор, хотя подобные эксперименты проводились и в СССР – проект «Сура», который запустили в Нижегородской области в 1981 году. Также были проект «Зевс» и система загоризонтной локации «Дуга».

Плазменная бомбардировка ионосферы
Система «Сура»

Важно отметить, что «плазменное заграждение» может потенциально не только улучшить связь, но и заблокировать неугодные каналы связи, что также прорабатывается в ВВС.

Плазменная бомбардировка ионосферы
Система «Дуга»

Также отметим технологические проблемы проекта – необходимость вместить генератор плазмы в объём спутника размером 10х10х10 см, а также контроль плазмы.

Компания General Sciences с исследователями из Дрексельского университета (Филадельфия) работает над методом химической реакции, с помощью которой можно разогреть металл до температуры кипения. Испарения металла будут реагировать с атмосферным кислородом и ионизировать газ.

Компания Enig Associates совместно с физиками из Мэрилендского университета предлагает более радикальный подход, хотя базовая концепция такая же. Но они хотят быстро разогревать металл с помощью детонации маленькой бомбы, превращая энергию взрыва в электрическую энергию. В этом случае можно управлять формой облаков ионизированного газа, управляя направлением взрыва.