Ещё в 2014 году Счётной палатой США был опубликован отчёт об оценочной стоимости космической программы ВВС США. Тогда программа использовала ракеты United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия компаний Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense, Space & Security.

Судя по отчёту, ценовая политика запусков была непрозрачной, а правительство «не имеет достаточных сведений для переговоров о справедливых и разумных ценах на запуск». Стоимость запуска была фиксированной, хотя использовались ракеты разных классов – Atlas V, Delta IV или Delta IV Heavy, а также шла оплата за «договор ELC», который был ценой поддержания ULA постоянной «готовности к запуску» на случай критических угроз национальной безопасности.

Примерно тогда же на рынок вышла компания SpaceX, которая предложила более низкие расценки на запуски.

По Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону за 2016 год, фиксированная стоимость запуска и поощрительное вознаграждение теперь идут в одной строке бюджета, что позволяет сравнивать ценовые предложения разных аэрокосмических компаний.

По данным ВВС США в прогнозах на будущие годы «единичная стоимость» запуска одной ракеты в 2020 финансовом году составила бы $422 млн, а год спустя — $424 млн. Такая цена была бы выставлена в случае сохранения монополии ULA. Однако в смете на 2018-2019 финансовые годы указаны куда меньшие суммы – $202 и $216 млн, хотя и они выше расценок SpaceX. Базовая цена запуска спутника на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 составляет $65 млн, однако для военных контрактов, похоже, используется своя ценовая политика.