Компании iBox Bank и Fintech Band, как и было обещано, объявили о запуске первого мобильного банка (mobile-only) в Украине. Проект стартует осенью, и будет содержать в себе, как утверждается, «абсолютно новую кредитную карточку и мобильное приложение», однако предварительная регистрация возможна уже сейчас.

Мы долго спорили с владельцами банка, насколько Украина готова к такому формату. Ведь mobile-only банков и в мире немного! Но, в конце концов, пришли к выводу, что открывать отделения в XXI веке – это безумие. А смартфоны сегодня есть почти у каждого второго украинца

Соучредитель Fintech Band Дмитрий Дубилет

Только представьте, расходов любого масштаба у наших банков-партнеров НЕ будет! Годовой фонд оплаты труда в обычных банках составляет миллиарды гривен. Кроме того, аренда помещений, вооруженная охрана, инкассация, компьютеры для тысяч работников, банкоматы по несколько тысяч долларов за штуку и еще много чего «земного» от корпоративов и командировок до мерседесов и ведомственного жилья руководителей. Полный список займет несколько листов

Соучредитель Fintech Band Олег Гороховский

Проще говоря, это будет банк, которому не понадобится ни отделений, ни собственных терминалов с банкоматами, ни кредитных карточек. В качестве сети терминалов будет использоваться iBox, число которых превышает 5300 по всей Украине.

Как отмечается, новый банк будет предоставлять кредитные лимиты в 100 000 грн с льготным периодом до двух месяцев, начислять высокий процент на остаток собственных средств на карте, а также возвращать проценты от покупок (так называемый кэшбек, хотя его сумма пока не оглашается).

Мы пришли к выводу, что нам в партнеры нужны такие банки, которые до этого не занимались карточным бизнесом или готовы расстаться с тем наследием, что у них есть. Мы с iBox открываем предзаказ карт уже сегодня. Поэтому если вы еще не успели подать заявку, переходите по ссылке и оставляйте свои координаты!

Соучредитель Fintech Band Михаил Рогальский

Разумеется, у такого решения есть плюсы и минусы. Отсутствие карты усложняет жизнь мошенникам-кардерам, однако при этом повышает риск похищения смартфона. Плюс, для идентификации возможно потребуются дополнительные действия и привязка мобильного номера к паспортным данным.