Планшет
Фото: trustedcloudcomputers.ru

Импортозамещение на марше – в России создали защищённый планшет, который, по словам разработчиков, не боится вирусов. Его создала компания ТКК-М, а называется новинка TrusTPad.

Сообщается, что он работает в двух режимах – обычном и защищённом. В первом – на базе Android, во втором – на базе Linux, а сам девайс создан на базе технологии «новой гарвардской архитектуры». Её автор – завкафедрой «защита информации» МФТИ Валерий Конявский — один из совладельцев ТКК-М.

Он заявил:

«Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство».

Это и позволило реализовать защищённый режим. При этом ОС в этом режиме обновляется исключительно в сервисном центре, доступа к этому пользователи не имеют, равно как и программное обеспечение.

Планшет TrusTPad оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей, 4-ядерным процессором Cortex A9 с тактовой частотой 1,6 гигагерца, 1 гигабайтом ОЗУ и двумя камерами – основной 2-мегапиксельной и фронтальной с разрешением 0,3 мегапикселя. Размер незащищенного диска 8 гигабайт, размер защищенного – также 8 гигабайт, в наличии слот для карт памяти Micro SD до 32 гигабайт. Цена вопроса – 39 тысяч рублей, что дороже iPad Air 2 с дисплеем Retina и 16 гигабайтами памяти (35990 рублей).

iPad

При этом российские же эксперты по электронной безопасности не разделяют оптимизма Конявского. Глава управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского Андрей Духвалов заявил, что планшет представляет собой два компьютера в одном с общими аппаратными ресурсами. Также он отметил, что полное блокирование записи не гарантирует защиты от похищения данных.

Однако новинку уже планируют тестировать в «Почте России» и «Воентелекоме» Министерство обороны.

Отметим ещё один немаловажный момент – на сегодня уже есть ряд ОС на базе Linux, которые позволяют загружаться с DVD-диска так, чтобы данные грузились исключительно в оперативную память. Это и минималистичные дистрибутивы, и дистрибутивы, обеспечивающие анонимность. При этом важно отметить, что объём ОЗУ становится в этом случае критичным параметром, поскольку временные файлы записывать больше некуда. А что произойдёт, если память «забьётся» полностью, пожалуй, не стоит и говорить – это очевидно. К слову, вопрос с редактированием документов и работой с локальными данными в этом режиме также остаётся открытым.