Между Walmart и Amazon продолжается противостояние. Пока Amazon работает над доставкой товаров дронами на дом и магазинами без касс, крупнейшая сеть супермаркетов в мире также не отстаёт. В 2016-м компания начала использовать блокчейн для отслеживания происхождение каждой партии продуктов, а недавно запустила собственные умные тележки и дроны для помощи с покупками.

Теперь же Walmart намерена расширять сеть своих пикап-башен. Технически это похоже на почтоматы в «ПриватБанке», хотя и более масштабно.

Как это работает

Пикап-башни представляю собой автоматизированные терминалы высотой до 5 метров. В них можно забрать заказы, которые были куплены в интернет-магазинах сети. Для авторизации используется штрих-код на экране смартфона. Он приходит в письме на электронную почту, и достаточно лишь «показать» экран сканеру.

В компании утверждают, что вероятность ошибки при выдаче товара почти нулевая, зато удобство весьма ощутимо. Ведь такая система работает круглосуточно и находится при входе в магазин.

С финансовой точки зрения, Walmart экономит, ведь доставка в магазин дешевле, чем доставка по адресу. Есть плюсы и для покупателей. При заказе от $30 стоимость доставки нулевая, а цены в интернет-магазине могут быть ниже, чем в обычном. Компания уже запустила 200 пикап-башен в прошлом году и планирует ещё 500 в текущем.

Испанская Zara не отстаёт

Сеть магазинов Zara в Испании использует аналогичную схему. Как отмечается, обе системы разработали в Эстонии. При этом там рассчитывают, что примеру американцев и испанцев последуют и другие.

У таких технологий колоссальный потенциал. Зачем тратить место, зачем нанимать сотрудников для выдачи товаров? Это неэффективно. У нас уже есть заявки на адаптацию подобных систем во многих продуктовых магазинах

Андрес Лийнат, гендиректор Cleveron

К слову, в Zara также запустили технологию дополненной реальности (AR) в 120 точках продаж. Начиная с 18 апреля через специальное мобильное приложение Zara AR любой желающий сможет при наведении смартфона на витрину или обозначенный датчик полюбоваться на рекламирующих одежду фотомоделей, которые будут «оживать» прямо на экране.