Мы уже писали, что СНБО запретило деятельность WebMoney.UA и WebMoney.RU в Украине по причине санкций в отношении России. Это подразумевает блокировку активов компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокировку провайдерами доступа к сайтам компании и ее субдоменам. Санкции вводятся сроком на 3 года.

Отметим, что сайты на сегодняшний день работают. При этом представители компании уже прокомментировали ситуацию и заявили, что решение о блокировке политическое.

Что известно

Заявление компании опубликовали в Facebook. Там говорится, что таким образом украинские власти расчищают рынок, а на счетах оказались заблокированы денежные средства миллионов пользователей системы.

Очевидно, что деятельность такого значимого игрока на рынке не могла не привлечь внимания отдельных представителей власти, которые пытались любым способом заблокировать работу системы в Украине и направить средства наших пользователей в нужные им финансовые потоки. Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований, чисто политическим решением, блокируют работу системы

Заявление компании

В WebMoney.UA заявили, что включение её в перечень санкционных компаний стало абсолютной неожиданностью, поскольку компания не имеет ничего общего с российской и работает в Украине уже 15 лет.

Об этом свидетельствуют и многочисленные судебные решения, ведь, работая под постоянным давлением чиновников, мы всегда защищали законность своей работы в правовом поле, в том числе в судах всех инстанций. Но видим, что когда бизнес не получается «отжать» законно, чиновникам на помощь приходят политические рычаги. Таким образом, прикрываясь интересами государства, очень просто «зачистить» рынок, преследуя свои финансовые интересы.

Конечно, никто из тех чиновников при этом не позаботился об интересах 4 миллионов простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокирован этим безответственным решением

Заявление компании

Чего ждать

В WebMoney.UA  заявили, что компания сейчас пытается решить возникшие юридические проблемы.

Мы хотим защитить свои честное имя и законную позицию в органах правосудия и не только украинского, поскольку не исключаем, что на отечественные судебные органы будет осуществляться политическое давление. Уверяем вас, что сделаем все возможное, чтобы защитить интересы наших пользователей и выполнить все обязательства системы перед ними

Заявление компании

Комментария от СНБО пока не последовало.