Компания Western Union продолжает экспериментировать с блокчейном Ripple и криптовалютой XRP, которая построена на нём. Об этом на конференции 13 февраля заявил финансовый директор компании Радж Агравал.

А генеральный директор Хикмет Эрсек уточнил, что компания рассматривает способы использования Ripple для обеспечения ликвидности в реальном времени и снижения требований к капиталу. Последнее необходимо финансовым учреждениям для работы на развивающихся рынках. При этом первые тесты дали многообещающие результаты

Мы некоторое время тестировали разные продукты с Western Union. Мы очень рады нашей совместной работе с экспериментальной реализацией xRapid, которая использует XRP в платежных потоках

Представители Ripple

А технический директор Western Union Шери Роудс рассказала, почему компания со 167-летней историей заинтересовалась блокчейном.

Мы продолжаем изучать возможности использования блокчейн технологии для нашего бизнеса, и мы тестируем некоторые возможности с Ripple для определенных направлений. Блокчейн мы рассматриваем в таких областях, как обработка транзакций и расчетов, оптимизация оборотного капитала, нормативные технологии и цифровая идентичность. У нас есть сильная платформа и система, которые хорошо работают на сегодняшний день, но мы продолжаем изучать и тестировать, могут ли новые технологии потенциально снизить затраты и улучшить качество обслуживания клиентов

Шери Роудс

Важно отметить, что Western Union — не единственная и даже не первая компания, которая тестирует xRapid. К слову, этот продукт, равно как и криптовалюта XRP оказались менее популярны в мире, чем собственно блок-цепь от компании Ripple. Последнюю уже используют более сотни финансовых учреждений мира, тогда как xRapid — всего 5 вместе с WU. Правда, в этом списке присутствует ещё один финансовый гигант — MoneyGram, так что шансы у технологии явно есть. Более того, Ripple планирует продавать свою технологию коммерческим банкам и другим крупным фирмам.

Отметим, что на этой неделе Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) — подразделение центрального банка Королевства, — подписало соглашение о поставке программного обеспечения XCurrent, в банки в стране. А годом ранее аналогичный пилотный проект был запущен в Банке Англии.

Согласно условиям партнёрства, банки Саудовской Аравии будут использовать решение xCurrent для повышения эффективности внутренних и трансграничных платежей. Участники пилотного проекта полагают, что технологические решения от компании Ripple уменьшат транзакционные издержки и повысят прозрачность финансовых операций. Отметим, что в целом Саудовская Аравия и ОАЭ весьма благосклонно настроены по отношению к криптовалютам и блокчейну.

Со своей стороны, SAMA будет консультировать банки страны по вопросам внедрения новых технологических и платёжных решений.

При этом интересно, что для работы была выбрана откровенно разочаровывающая криптовалюта. XRP оказалась одним из крупнейших провалов для инвесторов. Ещё в январе она выросла до $3,8 за монету, а в начале февраля рухнула до $0,86. Хотя на данный момент отмечается некоторый рост — $1,11. По-видимому, провал был связан с общим падением курсов криптовалют на рынке. Но, похоже, это не страшит компании.

Исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус ранее отметил, что транзакции с XRP «в 1000 раз быстрее», чем те, которые используют биткоин. А ведь зачастую именно скорость транзакций ставилась в вину криптовалюте №1.