Hikikomori: Japan’s Vanishing People (2016)

Всемирная организация здравоохранения официально признала игровую зависимость болезнью и внесла ее в классификатор 18 июня 2018 года.

Игровая зависимость (термин почему-то касается именно видеоигр) классифицируется как психическое расстройство, она разместилась в общем перечне из более чем 55 тысяч болезней и расстройств, признанных таковыми ВОЗ. Основной целью внесения игровой зависимости в классификатор (6C51) стало желание привлечь внимание к проблеме и заставить страны лучше подготовиться к выявлению данной проблемы, отметило издание TIME.

Как определить диагноз «игровая зависимость»

Классификатор ВОЗ описывает «игровую зависимость» как регулярное или эпизодическое увлечение играми и невозможность контролировать частоту, длительность, время начала и завершения игрового сеанса. Игры также становятся важнее других повседневных активностей и аспектов жизни. Ещё одним важным маркером выступает, если ситуация усугубляется несмотря на негативные последствия (то есть «больной» не может остановиться).

Фото: geeks.media

Заболевание может привести к проблемам в семье, на работе или учебе, а также негативно отразиться на социальных активностях. Если подобное проявляется в течение года, человеку ставят диагноз «игровая зависимость». В случаях, когда все симптомы проваляются разом и ярко выражены, срок для диагноза можно сократить.

Все ли геймеры больны

Эксперты подчеркнули, что данный диагноз будет выноситься меньшинству игроков (не более 3%, говорит MedicalExpress со ссылкой на ВОЗ и до 1% по мнению эксперта с исследованиями в области игровой зависимости более 30 лет). Также они напомнили, что родителям не стоит излишне переживать о появлении игровой зависимости в классификаторе и подозревать своих детей в психическом расстройстве.

Людям стоит понять, если ребёнок часами проводит за компьютерными играми, это не означает, что он зависим

— Джоан Харви, представитель Британского психологического общества

Вряд ли стоит ожидать повального выставления диагноза в больницах или при наблюдении у психологов, но различных исследований на эту тему наверняка прибавится.