Генеральная прокуратура России подтвердила, что Windows 10 не нарушает российских законов в плане сбора и обработки данных.

Система передаёт большой объём информации в Microsoft, однако в редмондской компании заявили, что это необходимо для улучшения обслуживания, а не для слежки. По данным Генпрокуратуры, Windows 10 «осуществляет сбор следующих данных пользователей: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, о связях с другими людьми и организациями, местоположении. При этом п. 3 лицензионного соглашения на использование Windows 10 предусматривает согласие пользователя на обработку указанных сведений, что соответствует ст. 437 Гражданского кодекса РФ и п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных».

При этом в ведомстве заявили, что те, кто не хочет передавать данные, могут работать под локальной учётной записью. Правда, это означает отсутствие приложений из Windows Store.

При этом пока не вынесен вердикт о необходимости компании Microsoft хранить данных российских пользователей в РФ. Вопрос остаётся открытым.