Наверное, нет такого человека, который хотя бы не слышал об играх серий Wolfenstein и Doom. Это прародители жанра FPS, законодатели мод, традиций и стандартов, из которых выросли сегодняшние боевики. Разумеется, не они одни, но они были первыми. Однако, как оказалось, эти игры связаны куда сильнее, чем принято считать.

В декабре прошлого года бывший разработчик id Software Джон Ромеро, создатель Wolfenstein 3D (1992) и Doom (1993) рекламировал у себя в Twitter свежую игру Wolfenstein II: The New Colossus. И в одном из сообщений он отметил, что соучредитель студии Том Холл, будучи вдохновлённым Билли Блейзом из серии Commander Keen (тоже работа Ромеро) придумал персонажа Уильяма Бласковица. Фанаты же заметили сходство между Думгаем (Doomguy) и главным героем Wolfenstein.

Позже возникла фанатская теория, по которой Уильям Бласковиц, Думгай, и Билли Блейз как-то связаны между собой или даже являются родственниками. И когда фанаты начали просить в Twitter Ромеро, чтобы он ответил им по поводу их размышлений, то сразу же вмешался сам Том Холл, и подтвердил, что все, о чем они думают — является правдой. Таким образом, поклонники игр пришли к тому, что Бласковиц является дедушкой Билли Блейза, который, в свою очередь, является отцом Думгая. А это означает, что все события, кроме прочего, происходят в одной, довольно-таки безумной вселенной. Правда ли это или Холл просто потроллил фанатов — неизвестно.