Организаторы конкурса X-Prize (X Prize Foundation) учредили совет который войдут 64 лучших научных фантастов современности — писателей, режиссеров кино и телевизионных журналистов. Их задачей станет разработка решениядля существующих и будущих проблем. К примеру, это проблемы плохого качества воды, имущественного расслоения или исследования Луны и океанов. Ранее X Prize Foundation проводил конкурсы на эту тему, а теперь взялся за дело всерьёз.

Как заявил Эрик Десатник (автор идеи) — задачей совету будет «способствовать позитивным изменениям в мире, объединив в одном месте людей, которые в своей каждодневной профессии занимаются конструированием будущего». По его словам, создатели некоторых проектов, которые отобрала организация, заимствовали свои идеи прямо из научно-фантастических книг. В частности, речь идет о портативном устройстве, которое в домашних условиях позволяет диагностировать 34 заболевания, в том числе диабет, прединфарктное состояние, туберкулез и пневмонию. Проект в итоге получил главный приз в $2,6 млн. Отметим, что Apple, по слухам, работает аналогичным бесконтактным датчиком глюкозы, он может появиться в новой версии Apple Watch.

Совет фантастов будет встречаться виртуально в течение года и его первым вкладом станет совместный проект с японской авиакомпанией All Nippon Airways. Эксперты совета постараются описать ситуацию, при которой они окажутся в креслах лайнера, который вылетает из Токио и приземляется в Сан-Франциско 20 лет спустя.

Важно отметить, что мы является свидетелями и современниками возрождения классической научной фантастики. Той самой, которая призвана моделировать мир будущего и прокладывать дорогу к нему. Отрадное явление на фоне многочисленных фэнтези-сериалов и историй о наших современниках в прошлом.