Мы ранее уже писали, что американская компания Xerox намеревалась объединиться с японской корпорацией Fujifilm. Но теперь это в прошлом. Производитель копировальных аппаратов отказался от слияния.

Что произошло

Судя по опубликованному заявлению, причинами отказа стала неуступчивость инвесторов Карла Айкана и Дарвина Дисона, которые владеют 15% Xerox. Они противились слиянию и пытались оспорить его в судебном порядке.

Кроме этого, причиной стали «значительные расхождения» результатов аудита предполагаемой совместной компании Fuji Xerox с заявлениями, которые звучали во время подготовки сделки. Наконец, в рамках соглашения с инвесторами совет директоров покинут пять человек. Джефф Джейкобсон, при котором была заключена сделка с Fujifilm, уйдет с поста главного исполнительного директора Xerox и выйдет из совета директоров.

Ранее Дисон обвинил Джейкобсона в том, что тот активно вел переговоры о сделке с Fujifilm, несмотря на запрет со стороны совета директоров Xerox. По мнению инвестора, глава Xerox стремился добиться от представителей Fuji гарантий для себя, что он останется на посту после слияния. Таким образом, он отстаивал свои собственные интересы, а не интересы акционеров.

Реакция Fujifilm

Японская компания намеревается в суде оспаривать «одностороннее решение» Xerox. Её представители заявили, что американской компании нет законных оснований выходить из соглашения.

Fujifilm рассматривает все имеющиеся варианты, включая возбуждение иска о возмещении ущерба

Пресс-релиз японской корпорации

Отметим, что сумма сделки должна была составить $6,1 млрд. При этом капитализация Xerox составляет около $8,35 млрд, а чистый долг превышает $4 млрд. Акции же торгуются по цене $35, хотя в конце 90-х годов они стоили порядка $150.