Китайский производитель электроники Xiaomi H.K. Ltd подал в суд на украинского дистрибьютора NIS из-за нарушений последним интеллектуальных прав. Как сообщается, украинская компания не владеет правами на бренд Xiaomi, однако торговые марки Xiaomi и Mi оформлены на его совладельца и генерального директора Александра Ширкова. Также на него оформлены ряд TM других производителей – Meizu, OPPO, Qualcomm, 4K, 8K и так далее.

Отметим, что продажи продукции идут через сайт Mi.ua, а также сеть розничных магазинов, которые названы «официальным поставщиком продукции экосистемы Xiaomi». Однако сеть «Алло» заявила, что официальным представителем Xiaomi является компания «Цифротех», которая входит в группу «Алло». По словам маркетинг-директора ГК «Алло» Евгения -Резуева, часть продукции Xiaomi, которую продает через свои площадки NIS, они покупают у «Цифротех» как у официального дистрибьютора, а другая часть — «товары Xiaomi, не предназначенные для международных рынков». Проще говоря – «серый импорт».

Со своей стороны, Ширков заявлял ранее, что «в Украине есть всего два партнера Xiaomi — группа компаний «Алло» и мы, NIS». По его словам, он напрямую взаимодействует с различными департаментами Xiaomi и лично топ-менеджментом, в частности вице-президентами Сянь Ванем и Хьюго Баррой.

Следует также отметить, что иск был подан в хозяйственный суд Киевской области, так как нарушения были зафиксированы на таможне. Также Xiaomi пыталась добиться ареста имущества и запрета на таможенное оформление товаров, однако суд в этом отказал, так как китайская компания не подала вместе с заявлением копии для ГФС и NIS.