Xiaomi Mi Pad 3

Ряд русскоязычных и украиноязычных ресурсов распространили фейковое сообщение о том, что Xiaomi отказалась от производства смартфонов.

О чем пишут

По сообщению десятков ресурсов, пользователи испытывают недоверие к китайским брендам, из-за чего Xiaomi решила отказаться от выпуска смартфонов. Точнее, перестанет использовать свой бренд в принципе либо оставит его для Китая.

На мировой арене Xiaomi станет использовать бренд Pocophone, утверждают источники. Именно с такой маркировкой будут выходить смартфоны компании, которая «жаждет» дистанцировать свою продукцию от ассоциаций с Китаем.

Откуда информация

На примере «Подробностей» (или «Главкома», или «Вголос») видно, что сообщение якобы исходит из авторитетного источника XiaomiToday. Прямой ссылки нет ни у одного из десятков (мы насчитали до 32 перепечаток, но поисковая выдача тянулась еще сильнее), впрочем, текст заметки идентичен тому, что присутствует на сайте, который и запустил волну публикаций якобы от XiaomiToday.

Изобретателем новости о том, что Xiaomi прибьёт смартфоны со своим шильдиком, стал сайт с небрежным отношением к первоисточникам и откровенно ложными материалами Akket (из-за его «мусорности» Tehnot.com не даёт прямую ссылку). Естественно, ни изначальный сайт, ни перепечатавшие его издания не предоставили прямую ссылку на оригинальную заметку.

«Авторитетный» XiaomiToday — это итальянский сайт с единственным текстом о Pocophone, в котором говорится, что американская комиссия FCC содержит в базе заявку от Xiaomi на телефон под брендом Pocophone. Ни единого слова об отказе от оригинального наименования там нет, как не удалось найти хоть один материал на английском касательно отказа от бренда.

Насколько такие сообщения лишены смысла

Формально говоря, любая компания может принять решение об отказе от одного бренда в пользу другого, самоликвидироваться или уйти с рынка в расцвете сил. Если же убрать фантастичность таких раскладов, а оценить заметку о Xiaomi, становится ясно, что переименование для мирового рынка больше похоже на бред.

Имя компании известно, в его раскрутку вложены огромные силы, много денег и восемь лет работы, а фанаты бренда испытывают не меньше гордость за фирменную символику, чем поклонники Apple. Xiaomi недавно вышла на биржу, а в структуре продаж смартфонов входит в пятерку мировых лидеров по объемам.

Последний рейтинг от IDC в целом более чем на половину состоит из китайских компаний, что только усиливает несостоятельность аргумента о том, что пользователи не доверяют продукции из Поднебесной.

Будет ли Pocophone

Если Xiaomi и правда готовит еще один бренд смартфонов, велика вероятность, что это будет просто отдельная линейка, как случилось с тем же Black Shark, а может производитель решил расширить спектр устройств за пределы уже успешных Mi и Redmi. Или это просто желание застолбить определённое название, но использоваться оно не будет.

Не исключено, что компания планирует внедрить отдельный бренд в партнёрстве с каким-то из американских операторов, для чего потребовалось создать еще одну сущность — подобное знакомо по Moto и Verizon, для которого ряд устройств выходил под брендом Droid. Как на самом деле Pocophone привязан к Xiaomi, неизвестно, и делать любые выводы до официального анонса не стоит.

Как бы Xiaomi ни распорядилась новым брендом, вероятность, что со смартфонов пропадёт привычный шильдик, стремится к нулю. Как минимум, на данном этапе можно говорить с уверенностью, что такого не случится. Во всяком случае, пока о таких вещах не скажет кто-то из авторитетных источников, а не мусорный ресурс, который извратил суть и выдал «горячий» материал со лживым заголовком, еще и переложил ответственность за ложь на иноязычный сайт.