Украинское ГП «Южный машиностроительный завод им. Макарова» в 2016 году заключило контракт с Южной Кореей и Индией по тематике ракетных двигателей. В частности, это контракты с Корейским институтом аэрокосмических разработок (Korea Aerospace Research Institute, KARI), а также индийской организацией космических исследований ISRO.

Работа с KARI ведется ЮМЗ по двум направлениям: по изготовлению турбонасосных агрегатов и комплекта макетов клапанов для двигателя РД-8, а также по изготовлению шаробаллонов емкостью 130 и 25 л. В 2017 году нами заключен еще один, новый контракт на изготовление шаробаллонов.

Опыт успешного сотрудничества стал основой интереса наших южнокорейских партнеров к расширению партнерства. Сегодня мы ведем переговоры о заключении контракта на изготовление бака ракеты-носителя (РН), а также контракта на изготовление элементов жидкостного ракетного двигателя для южнокорейской РН KSLV-II

Представитель «Южмаша»

В 2017 году нами заключен контракт с ISRO на проведение до 2019 года включительно огневых испытаний индийских жидкостных ракетных двигателей на опытно-экспериментальной базе «Южмаша». Первый этап контракта успешно выполнен

Представитель «Южмаша»

Кроме этого, украинские ракетчики готовят производство первой ступени новой ракеты-носителя среднего класса Antares для доставки грузов на МКС по контракту с NASA. Также идут переговоры с США об организации сотрудничества в области ракетного двигателестроения в проекте создания ракетных двигателей на замену российским РД-180 для ракеты-носителя ВВС США нового поколения.

Учитывая, что в NASA сейчас разрабатывается минимум два своих двигателя, выбор для запусков будет. Тем более, свои наработки есть у частных американских космических компаний – SpaceX и Blue Origin.