Украинское правительство предлагает ужесточить наказание за вмешательство в работу компьютерных систем и сетей. Также в Кабмине предлагают разграничить подследственность киберпреступлений.

В чём суть

В законопроекте №8304, который на днях был зарегистрирован в Верховной Раде, предлагается сделать это ввиду ведения «гибридной войны» России против Украины. Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы резко выросло количество и мощность кибернетических атак на государственные информационные системы и объекты критической информационной инфраструктуры. Всё это несёт угрозу национальной безопасности.

В рамках законопроекта предлагается повысить сроки тюремного заключения за такие преступления с 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

В случае рецидива, действий в группе или при нанесении существенного вреда — срок предлагается увеличить до 10 лет.

Хакерский софт и гостайна

За создание, распространение и сбыт подобного вредоносного программного обеспечения предлагается увеличить штраф с 0,5-1 тыс до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы — с 2 до 4-6 лет. При повторном преступлении, действиях в группе или за нанесение существенного вреда — срок предлагается увеличить до 6-9 лет.

За несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной информации (фактически, за нарушение государственной тайны) срок может составить до 7 лет. Повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием могут «потянуть» на срок от 6 до 10 лет по новому законопроекту.

Правила эксплуатации компьютеров

Проект также предлагает ужесточить наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

Так, штрафы в этом случае составят от 1 тыс до 2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок 3-5 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Разумеется, это пока лишь проект. Когда он будет проголосован — неизвестно. Однако, похоже, законотворцы взялись-таки и за эту тему.