По информации китайского издания Global Times, в КНР создали первую Национальную федерацию интернет-компаний (CFIS). В её состав вошли 277 китайских и 23 иностранных компании, которые работают в Китае. Федерация будет сотрудничать с партийными организациями, обеспечивать сетевую безопасность в стране и заниматься и осуществлять «очистку киберпространства».

CFIS будет находиться под контролем Администрации киберпространства КНР. Её вице-президентами стали основатель Alibaba Джек Ма, председатель Tencent Ма Хуатэн и генеральный директор Baidu Робин Ли Яньхун.

Как отмечается, компании, которые входят в CFIS, уже изъяли со своих ресурсов более 1,5 млн «запрещённых» записей. К таковым относятся азартные игры, услуги гадателей и шаманов, а также информация порнографического и насильственного характера и публикации, пропагандирующие принципы и идеи ЛГБТ-движения.

Кроме этого, в конце прошлого года выяснилось, что крупнейшие технологические компании Китая вроде Alibaba, Tencent и Baidu начали сотрудничать с китайским правительством в плане слежки за гражданами и передавать правительству любые данные о пользователях.