Сверхновая звезда – это этап эволюции некоторых звёзд, когда внешняя оболочка звезды сбрасывается при взрыве. На сегодняшний день основная теория предполагает, что это происходит при старении звезды. На месте сверхновой остаётся нейтронная звезда, если масса звезды до взрыва составляла более 8 солнечных масс (M☉), либо черная дыра при массе звезды свыше 20 M☉ (масса оставшегося после взрыва ядра – свыше 5 M☉). Вместе они образуют остаток сверхновой. Остальное же вещество рассеивается в пространстве.

800px-Keplers_supernova

Наше солнце вряд ли станет сверхновой – современная физическая теория указывает, что его масса слишком мала для этого. Однако астрономы Милан Чиркович и Бранислав Вукотич из Астрономической обсерватории Белграда полагают, что это не всегда так. По их мнению, некоторые инопланетные цивилизации могут так или иначе размещаться недалеко от потенциальных сверхновых. И потому им необходима защита от столь мощного катаклизма. По аналогии с волнорезами, дамбами и плотинами, необходимы астроинженерные структуры в космосе будут сдерживать мощные потоки высокоэнергетического излучения и тяжелых частиц, которые выбрасывают гибнущие звезды.

Но точно та же логика применима и к любой другой возможной цивилизации в Галактике

Милан Чиркович и Бранислав Вукотич

Они предполагают, что наличие таких защитных структур позволит найти братьев по разуму в Галактике. При этом отмечается, что такая цивилизация должна достигнуть как минимум уровня типа 1 по шкале Кардашева (считается, что современная человеческая цивилизация достигла уровня 0,7). Это означает, что такая цивилизация обуздала энергию своего солнца полностью, и является более развитой, чем человечество.

Чиркович и Вукотич полагают, что самым доступным способом возвести такую защиту станет просто создание облака ледяных глыб, окружающих звезду достаточно плотно. Чтобы пригнать лед, например, из пояса Койпера на далеких окраинах Солнечной системы, его можно электризовать, а затем отбуксировать в магнитном поле. Потому, если такие структуры будут найдены возле других звёзд, это потенциально может свидетельствовать об обитаемости такой планетарной системы.