Полагаю, многие помнят фильм «Аватар», который показывай события на планете Пандора. И наверняка многие обратили внимание, что эта планета — спутник газового гиганта под названием Полифем. Это уже не первое подобное предположение в научной фантастике. Навскидку вспоминается ещё Явин IV — четвёртый спутник газового гиганта Явин в «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». На ней располагалась база повстанцев. Но и в реальности астрономы открыли подобные небесные тела, причём сравнительно недалеко.

Энцелад, один из крупнейших спутников Сатурна. Эта «луна» покрыта льдом, но под ним находится тёплый подземный океан и основные «ингредиенты» для возникновения жизни. И хотя автохтонная жизнь там пока не обнаружена, эксперименты показали, что даже при её отсутствии можно попытаться «заселить» Энцелад земными микробами.

Междисциплинарная исследовательская группа, возглавляемая Симоном Риттманом из Венского университета, пришла к выводу, что метанообразующие микробы смогут выжить в условиях Энцелада. Учёные взяли микробы, найденные в гидротермальных источниках, и поместили их в условия, аналогичные Энцеладу. Разумееся, их смоделировали в лаборатории. И, как оказалось, микробы не только выжили, но и начали размножаться. В эксперименте использовались три вида архей: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus.

Отмечается, что на Земле эти микроорганизмы используют углекислый газ и молекулярный водород в качестве пищи, высвобождая метан в качестве побочного продукта. Микробы поместили в смесь водорода, углекислого газа, угарного газа, метана, азота и в некоторых случаях еще и этилена. Диапазон давления составлял от 2 до 90 бар, а температура от 65 до 80 градусов Цельсия.

Кроме этого, чтобы «усложнить жизнь» подопытным, группа Риттмана добавила в «коктейль» формальдегид, аммиак и монооксид углерода. Но то не повлияло на развитие микробов.

Как отмечается, в своё время зонд «Кассини» проанализировал выбросы с Энцелада. В них есть водяной пар, органические и азотсодержащие молекулы, соли, силикаты и молекулярный водород. Всё это является достаточным условием для жизни, пускай и простейшей. Так что, если когда-то возникнет проект по терраформированию спутника Сатурна, возможно использование микробов станет первым шагом.

Это первое междисциплинарное исследование о микроорганизм с Земли, который мог бы производить метан в условиях Энцелада. Мы смогли показать, что в предполагаемых условиях Энцелада и данных параметрах окружающей среды в лаборатории происходило биологическое производство метана и микроорганизм с гидротермальной системы на Земле может расти в присутствии предполагаемых веществ-ингибиторов в сочетании с высоким давлением

Симон Риттманн

Разумеется, лабораторные условия не могут полностью повторить планетарные. В частности, уровень кислотности был ниже. Однако учёные из NASA оценили научную сторону эксперимента.

К слову, не только Энцелад модет быть потенциальной «колыбелью жизни». В NASA уже разрабатывают подводную лодку для крупнейшего спутника Сатурна — Титана. Ещё одним кандидатом может быть Европа — один из спутников Юпитера. Там тоже предполагается наличие тёплого жидкого океана.