Государства всё больше закручивают гайки для простых пользователей в интернете. На сей раз житель Пакистана Таймур Раза получил смертный приговор за то, что поспорил в Facebook с сотрудником правительства в спор, при этом вспомнил пророка Мухаммеда. Суд признал его виновным в «пренебрежительном отношении».

Как оказалось, ещё в 2016 году он поспорил в Facebook об исламе с незнакомым пользователем, который оказался работником антитеррористической учреждения Мухаммадом Усманом. Вскоре после этого его обвинили в богохульстве. При этом первоначальное обвинение было в сектантских заявлениях и оскорблении чувств религиозных деятелей (до 2 лет тюрьмы), но второе обвинение в «пренебрежительном отношении» в буквально смысле привело человека на плаху. При этом суд отказался цитировать высказывания, поскольку оно «слишком обидное, чтобы его повторять».

Отметим, что это первое подобное событие в Пакистане, хотя годом ранее власти страны попросили пользователей, а также руководства Facebook и Twitter сообщать о случаях богохульства. В Facebook пообещали изучить вопрос, в Twitter – проигнорировали.

В марте подобное же произошло в Саудовской Аравии, где местного жителя приговорили к казни за оскорбление пророка Мухаммеда в Twitter. При этом и в Европе активность в соцсетях становится причиной суда. В конце мая швейцарский суд оштрафовал пользователя Facebook, который лайкнув публикацию с обвинениями активиста Эрвина Кесслера в антисемитизме и расизме. В данном случае суд приравнял лайк к распространению ложных и порочащих сведений и назначил обвиняемому штраф в размере 4000 швейцарских франков.

А мировой суд израильского города Герцлия определил эмодзи как форму выражения намерений, тогда как американское жюри присяжных признало GIF смертельным оружием.

Ну и разумеется, нешуточная борьба за нравственность в сети развернулась в России. Громкий приговор Соколовскому, который ловил покемонов в храме, куча административных и уголовных дел за перепосты сообщений в соцсетях, а ранее – ряд приговоров за «государственную измену» тем россиянам, кто приоткрывал в сети или SMS завесу тайны над поставками оружия и войск на Донбасс.