Во многих религиях и религиозных учениях говорится, что боги создали людей из глины, праха и так далее. А теперь учёные, похоже, нашли подтверждение этому. Как сообщает Scientific Reports, исследователи из Массачусетского технологического института, Университета Макгилла и Университета Кентукки продемонстрировали, что янтарная кислота — один из ключевых метаболитов в клетках живых организмов — может катализировать образование глинистого минерала в горячей воде.

Современные научные представления утверждают, что зарождение жизни на Земле протекало параллельно с геологическими процессами. При этом их механизмы носили взаимопроникающий характер: так, глинистые материалы катализировали возникновение сложных органических молекул — будущих элементов протоклеток, — которые, в свою очередь, стимулировали формирование минералов. Предполагается, что благодаря способности связывать заряженные молекулы и высокой адсорбции глина могла послужить «подложкой» для синтеза полимеров, таких как РНК (рибонуклеиновая кислота). Синтез производится из разрозненных нуклеотидов с образованием прототипов клеточных мембран из жирных кислот.

Как предполагается, важную роль в этом сыграл цинк, который был важным элементов абиогенеза абиогенезе (образования органических молекул) еще до вхождения в состав эволюционно консервативных клеточных последовательностей, которым помогал поддерживать структуру. Известно, что кристаллы сульфида цинка способны на фотокатализ — превращение энергии солнечного света в энергию химических связей, — это свойство используется в качестве отправной точки для гипотезы «цинкового мира». Фактически речь идет об абиогенном фотосинтезе, который живые организмы впоследствии освоили посредством сложных белковых комплексов.

Учёные ранее с помощью сульфида цинка ученым удалось катализировать взаимопревращение элементов цикла трикарбоновых кислот (одного из центральных внутриклеточных процессов) в лабораторных условиях. Сейчас же был проведён опыт по получению в пробирке глинистого минерала сауконита, в котором получили кристаллы сульфида цинка. Их получили при температуре раствора 90 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении в течение 20 часов.

Конечно, температурные и иные условия в реальности могли быть другими, однако сам принцип показывает, что биологическая жизнь действительно могла возникнуть из глины. Правда, без какого-либо божественного вмешательства.

Кроме этого, ранее команда американских химиков доказала, что в ходе эволюции сероводород, сенильная кислота и фосфор могли привести к параллельному возникновению основных органических молекул — липидов, аминокислот и нуклеотидов — под воздействием ультрафиолетового излучения.