ZTE после полной заморозки деятельности из-за проблем в США получила шанс на возвращение благодаря общению Трампа с главой Китая, а теперь власти США решили, что именно придётся сделать компании ради восстановления работы, сообщило издание CNBC.

ZTE придётся выплатить штраф в размере 1 млрд долларов и передать 400 млн на депозит, последние выступают страховкой и покроют возможные нарушения в будущем, заявил министр торговли США Уилбур Росс. Итого, китайскому телекоммуникационному гиганту придётся выложить 1,4 млрд долларов, а также в течение 30 дней сменить совет директоров, все только для того, чтобы вернуться к парнерству с компаниями на рынке США.

Апрельский запрет ограничил ZTE в работе с американскими поставщиками, что привело к фактической остановке деятельности — ключевые партнеры для производства состоят из американских игроков, а другие участники рынка,например, тайваньский производитель чипсетов MediaTek, не готовы рисковать своими партнерствами и потому автоматически поддерживают санкции США.

Проблемы у ZTE начались после того, как компанию признали виновной в нарушении торгового эмбарго с Ираном и Северной Кореей, тогда компания выплатила 900 млн долларов, но не соблюла второе условие — вместо наказания ряда виновных сотрудников компания выплатила им бонусы. Итого для ZTE шанс остаться в бизнесе обошёлся более чем в 2 млрд.