Китайская технологическая компания ZTE, один из крупнейших мировых игроков в сфере коммуникаций, объявила о приостановке основной деятельности после того, как администрация Дональда Трампа запретила компании на семь лет использовать компоненты из США, сообщило издание The New York Times.

Основная операционная деятельность компании прекратилась… [ZTE] имеет достаточное количество денег и строго соблюдает все коммерческие обязательства

— из записки ZTE

Производителю с годовой выручкой 17 млрд долларов, 75 тыс. сотрудников и бизнесом более чем в 160 странах, поставщику 5G-оборудования и других новейших технологий грозит крах, уверено NYT. Акции компании уже не торгуются, а представителям ZTE разосланы инструкции с рекомендациями, как успокоить клиентов в преддверии возможного ухода компании с рынка США на семь ближайших лет.

Смартфоны пострадали больше всего

ZTE нарушила условия санкций США о продаже технологий в Северную Корею и Иран. Требования распространялись и на ZTE, поскольку компания представлена на рынке США, к тому же у неё есть ряд американских поставщиков, чья продукция может использоваться только в товарах производителей, поддерживающих санкции США.

Наиболее интересными американскими поставщиками для компании являются Dolby (технологии звука), Corning (защитные стекла Gorilla Glass) и Qualcomm (чипсеты Snapdragon). ZTE нарушила условия примирения (не отчитала и не отменила бонусы менеджерам, которые продавали технику в запрещённые страны), а потому доступ к этим и другим американским технологиям больше не имеет.

Правительство Тайваня поддержало требования США и предписало местным компаниям временно заморозить торговлю с ZTE. То есть, чипсеты MediaTek тоже не получится закупить, значит выбирать пришлось бы из мелких китайских производителей, которые согласятся продавать свои решения ZTE.

Китай захотел в лидеры

Китай ранее обнародовал план Made in China 2025 о росте производства и пути к лидерству на международном рынке. Также китайские представители заявили, что уже в 2030 году намерены стать главным игроком в технологичных сферах, робототехнике, искусственном интеллекте и транспорте в частности.

Страна последние годы стала местом по умолчанию для производства технологичных продуктов, особенно такой ее видят американские компании. Производственные мощности и экспертиза местных специалистов за это время развились до уровня, когда можно совершать собственные технологические прорывы не в частных случаях, как ранее, а системно, на что намекает успех ряда китайских гигантов на международной арене.

Фото: Bloomberg

Правительство Китая — большой шанс для ZTE, власти могут удержать бизнес гиганта (и сохранить рабочие места) даже без доступа к американским технологиям, но тогда по результатам отмены запрета на торговлю вернуться к отношениям с американскими предприятиями будет особенно сложно.

Холодная война 2.0 не начинается

Ряд экспертов отмечает, что запрет ZTE и недавнее заявление о телефонах последней и Huawei — начало пути. США внедрит еще ряд подобных ограничений в попытках не дать затеям Китая реализоваться.

Жесткую позицию уже называют «Новой Холодной войной», во многом этому способствуют резкие высказывания Трампа. Впрочем, радикальные заявления пока успешно смягчались администрацией президента, но рынок технологий, действительно, ждут перемены, пусть и не такие радикальные, как может показаться попервой. Но выиграют ли от этого пользователи, покажут ближайшие годы.